• 838 просмотров
Проект «250+»: цифровизация пришла в глубинку
В Актюбинской области качественную мобильную связь и интернет получат жители 116 отдаленных сел.
Сегодня сложно представить нашу жизнь без Интернета. Если раньше это был только способ общения, то на сегодня его возможности значительно шире, особенно в условиях пандемии. С помощью Интернета население пользуется госуслугами, занимается бизнесом, получает образование, работает, занимается творчеством и досугом. Так получилось, что раньше у сельчан не было возможностей пользоваться всеми благами всемирной паутины. Но с 2020 года в Казахстане при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности реализовывается масштабный проект по обеспечению широкополосным мобильным Интернетом отдаленные населённые пункты, в которых проживает свыше 250 человек. И теперь сельчанам не надо ездить за десятки, а то и сотни километров в райцентр, чтобы решить свои дела с помощью Интернета. Цифровизация пришла и в глубинку!
При поддержке Министерства в проекте «250+» также участвуют три казахстанских оператора сотовой связи. Партнерство ведущих операторов позволяет значительно экономить ресурсы при работах по обеспечению сел широкополосным Интернетом и связью. Подробнее о проекте рассказывает начальник технического отдела Актюбинского филиала ТОО «КаР-Тел» (оператор сотовой связи «Beeline») Юрий Дрющенко:
- Проект «250+» был организован совместно с операторами сотовой связи и Министерством. Готовился он давно. Задача была такая - охватить связью населенные пункты, где проживают более 250 человек. Списки сел составляли акиматы. Эти населенные пункты были поделены между тремя операторами связи. Если говорить про Актюбинскую область, то у нас насчитывается 116 отдаленных сел с численностью населения от 250 человек. За два года (2020-2021 гг.) мы завершили строительство 36 новых базовых станций в этих селах. Например, на днях запустили базовую станцию в Уилском районе в селе Акшатау. А в общем подключили к технологии 3G 43 станций и продолжаем подключать в рамках общего плана с местными акиматами.
Отмечу, что по проекту «250+» между ее участниками-операторами связи, предусмотрен «шеринг» (коллективное использование товаров и услуг – прим.автора). То есть на наших базовых станциях через оборудование «Beeline» доступ к Интернету получают абоненты двух других операторов сотовой связи. Точно также и абоненты «Beeline» получают доступ к Интернету через оборудование конкурентов. То есть, если в поселке уже стоит базовая станция одного оператора, то нет необходимости двум другим ставить свои станции. Такое взаимодействие позволяет значительно экономить трудовые ресурсы, финансовые средства и время при реализации проекта.
Со слов специалистов, Интернет в глубинке будет не хуже, чем в большом городе. Тем более сейчас, когда трафик в населенных пунктах растет с каждым годом. Например, в Актюбинской области трафик за 6 месяцев 2021 года вырос на 62%, а в городе на 60% - это по сравнению с 1-полугодием 2020 года.
К слову, чтобы поставить базовую станцию в селе, необходима масштабная подготовительная работа. Иногда на все работы начиная от получения разрешительных документов и их согласования до изготовления и доставки металлоконструкции требуется от 9 до 12 месяцев. А вот сам монтаж базовых станций длится всего неделю. И работать приходится при любых погодных условиях. Например, в прошлом году монтажники работали даже в декабре, суровые погодные условия не помешали им вести масштабные работы по реализации в селах проекта «250 +».
«Диапазон» узнал у акима Карахобдинского сельского округа Алгинского района Актюбинской области Абата Изтилеуова, как изменилась жизнь в поселке с приходом качественного мобильного Интернета:
- Раньше у нас была лишь телефонная линия. В июле нам поставили станцию «Beeline» и теперь у нас есть мобильная связь и Интернет! Все люди пользуются, очень рады. Многие вопросы стали решать онлайн с помощью мессенджеров. Это быстро и каждый может высказать свою точку зрения. Социальными сетями тоже пользуемся активно. До конца года нам обещают, что появятся и другие провайдеры, и у сельчан будет возможность выбора.
Сегодня сельские жители активно поддерживают государственную программу «Цифровой Казахстан». Узнав о проекте «250 +» активисты из глубинки сами стали выходить на акиматы с просьбой включить в список их поселки. Сельчане активные пользователи Интернета и их требования к качеству услуг, не меньше, чем у городских жителей.
Что касается Beeline, мобильный оператор постоянно занимается улучшением качества сети для своих клиентов и ведёт масштабную работу по подключению удалённых населённых пунктов к интернету. Оператор обслуживает 9,5 млн абонентов в Казахстане и входит в 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана, а также является оператором связи №1 в Казахстане по качеству мобильного интернета, согласно данным компании Vigo.
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
На газовых заправках снова очереди
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Чемпионский матч нашей женской футбольной команды пройдет в Актобе
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
враги Тертеряна потирают ручки, они же добили его, конкурента... Капитализм однако... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
лично знаю, как пил Кожаев и пил с ним. Вероятно организму сейчас нельзя пить, 61 годок уже. А так да, изьять все аппараты самогоные нужно,... -
Мораторий на повышение цен на бензин и дизель ввели в Казахстане
а на 95 не действует? это по идее в 21 веке основной бензин... -
Ищем добрые руки!
все заслуживают добрых людей. взял бы, но у самого два кота, мне хватает...
Комментарии 0