Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

816 просмотров

В Грузии задержали Михаила Саакашвили. Он объявил голодовку

Задержанный в Грузии экс-президент страны Михаил Саакашвили объявил голодовку, сообщила уполномоченный по правам человека Нино Ломджария, посетив его в тюрьме.

Она подчеркнула, что бывший глава государства не согласен с обвинениями и считает себя политзаключенным, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на РИА Новости.

«Саакашвили заявил, что его задержали сегодня в жилой квартире, он не оказывал сопротивление и, следовательно, полиция не применяла силу. В ходе задержания он был один, он сам открыл дверь полиции», — добавила омбудсмен.

Она также уточнила, что задержанный, как гражданин Украины, потребовал встречи с консулом, а также не стал обсуждать, какими путями он прибыл в Грузию.

Вместе с этим, силовые органы опровергают сообщения, что разыскиваемый сдался сам. Как сообщил в эфире «Рустави 2» Джарджи Циклаури, прокурор по делу экс-президента, МВД получило оперативную информацию, что Саакашвили скрывается на конспиративной квартире, после чего силовики спланировали и провели операцию по задержанию.

Он не стал уточнять подробностей, а также не ответил на вопрос, какую именно границу пересек Саакашвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала «Имеди» отметил, что власти знали о возвращении экс-президента в страну, но опровергали это, чтобы не сорвать спецоперацию по его задержанию.

«Его провокация могла перейти в серьезное противостояние. Мы можем с уверенностью сказать, что предотвратили большую провокацию и беспорядки в стране», — добавил глава правительства.

Сейчас Саакашвили находится в Руставской тюрьме под Тбилиси.

Утром в пятницу экс-президент опубликовал два видеообращения, в которых утверждал, что находится в Батуми. Однако в МВД Грузии опровергли эти заявления, подчеркнув, что политик не пересекал границу.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год, после чего бежал. Его заочно судили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, по второму — к шести.

Кроме того, экс-президент проходит по делам о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из бюджета. По ним судебных решений пока нет.

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Мнение: Схему продумали хитро. Грузия стремится в ЕС и НАТО. Саа так сильно стремился в Грузию. Зная его характер, ему так сильно льстили, Грузия его на белом коне встретит, он велик и могуч, Саа всё бросил и помчался в Грузию. Теперь результат на лицо- Саа в тюрьме. Грузия чуть ли не на пороге "гражданской войны" из за Саа. Прощай ЕС и НАТО? Ведь страну с гражданской войной вряд ли примут в ЕС и НАТО. Неужели Саа возомнил себя "Наполеон?"

    0+
  • diap

    diap

    -Он знал, что на него охота!//.... -И сам он сети расставлял!//... -Фортуна развернулась неохотно!//.... -Что сам он в сеть попал!//....

    1+
  • diap

    diap

    -Он знал, что на него охота!//.... -И сам он сети расставлял!//... -Фортуна развернулась неохотно!//.... -Что ,сам он сеть попал!//....

    0+
  • diap

    diap

    утечки из "архива Пандоры" .....Расследователи ICIJ представили доклад "Архив Пандоры", посвященный офшорам политиков, президентов и бизнесменов со всего мира. Испанская газета El Pais, ставшая испаноязычным партнером расследования, пишет, что офшорными схемами пользовались по меньшей мере 14 глав латиноамериканских государств: три действующих — президенты Чили Себастян Пиньера, Доминиканской Республики Луис Абинадер и Эквадора Гильермо Лассо — и 11 бывших президентов.

    0+
  • diap

    diap

    Саа думает, что он Че. Всё дует на искру , а вдруг ....Но у Че не было партии и личного имущества, что не скажешь о Саа...

    3+
  • diap

    diap

    сейчас много инфы, где презики демократы, где коррупционеры, где просто преступники. мир открыт благодаря интернету. к сожажелинию ,есть богатые страны и бедные страны в населении. но вот порадокс у бедного населения земля богата ископаемыми, а у богатых земля не так богата,но они богаты... всё таки мозги и эволюция играют огромную роль. кто то прошёл эволюционные процессы,а. кто то в революционных застрял процессах и играет в свои ворота.

    4+
  • diap

    diap

    президентов надо после 65-70 лет выбирать. Они ужё умудрённые годами. Когда молодых избирают, одни "богами" становяТся, другие воровать начинают, диктаторами становятся, что мы по миру наблюдаем. Другие, после президентства не знают чем себя занять.

    9+

Новости по теме

;