Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

1045 просмотров

Что нужно знать о переписи-2021

«Диапазон» @gazeta_diapazon попытался найти ответы на самые актуальные вопросы переписи населения, которая началась в стране 1 сентября. 

За годы независимости Казахстана это третья перепись, предыдущие две были в 1999 и 2009 годах. Перепись 2021 года пришлась на период пандемии, в ней много новшеств. Разбираться в них помогала пресс-секретарь департамента бюро национальной статистики Актюбинской области Динара Избасканова

– Главное новшество переписи 2021 года – современные цифровые технологии и автоматизация процесса, – рассказала Динара Избасканова [на фото]. – Это интернет-вопросники, с их помощью можно улучшить ответы и охват. Они также позволяют обнаруживать несоответствия и указывать их респондентам для корректировки.

Цель переписи населения не только посчитать, сколько человек проживают в нашей стране, но и узнать жилищные условия, уровень доходов, знают ли они государственный и иностранный языки и так далее. То есть в перспективе полученные данные должны помочь государству точно спланировать, сколько нужно строить школ, больниц, жилых домов, сколько актюбинцев нуждается в коммунальных благах, в общем, определить масштабы развития инфраструктуры. На основе данных переписи будут создавать социальные программы жилищного строительства и прочее.

Читайте также: Населенные пункты Казахстана не будут переименовывать до окончания переписи

– Также в анкете есть новые вопросы о здоровье, инвалидности, они рекомендованы Вашинг­тонской группой по статистике инвалидности ООН, – отметила Динара Избасканова.

ПОЧЕМУ В ПЕРЕПИСИ ТАК МНОГО ВОПРОСОВ

Респонденты недовольны тем, что в переписи этого года беспрецедентное количество вопросов, их там 91. В бюро нацстатистики говорят, что вопросов по сути 69, а еще 22 – это уточнения. При этом вся программа построена так, что у работающих респондентов не будет вопросов по безработице, мужчинам не будут попадаться вопросы про женщин, у подростков будут отдельные вопросы. И будет отдельный блок по вопросам, связанным с пандемией, например, надо будет ответить на вопросы, как повлиял коронавирус на его доходы, вакцинировался ли он. Онлайн-перепись можно пройти в среднем за 20 минут.

ЗАЧЕМ СПРАШИВАЮТ ПРО МЕРТВЫХ ДЕТЕЙ

– В соцсетях актюбинцы обсуждают вопросы, которые возмутили их больше всего. Например, один из таких вопросов: «Сколько у вас родилось мертвых детей?». Для чего нужна подобная информация?

– Ответы на такой вопрос нужны, чтобы получить точную картину дет­ской смертности в стране. Подобные вопросы нужны, чтобы создать единый паспорт населения страны, – ответила Динара Избасканова.

ПЕРЕПИСЬ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ СЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

С 1 по 15 октября у актюбинцев есть возможность пройти перепись в онлайн-режиме. Сделать это можно на сайте sanaq.gov.kz, который работает 24 часа в сутки, через портал Egov.kz и мобильное приложение Aitu. К тому же во всех ЦОНах, в зданиях департамента статистики, во всех управлениях статистики и районных акиматах работают «Зоны самообслуживания», где консультанты помогут заполнить опросник. И кстати, ЭЦП для прохождения онлайн-переписи не нужно, достаточно ИИН. 

– Если вы прошли онлайн-перепись, то к вам домой все равно придет интервьюер. Вы покажете ему уведомление, что вы уже прошли процедуру переписи, он проверит это по базе данных. Уведомление сохраняйте до середины ноября, – уточнила Динара Избасканова.

Актюбинцев предупредили, чтобы они не попались на уловку мошенников, надо точно проверять все атрибуты переписчика. У интервьюера с собой должны быть удостоверение, синий шарф, портфель, планшет. Бумажный опросник вместо планшета у него может быть только в случае форс-мажора или в отдаленном районе. 

КТО МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕРЕПИСИ

Сейчас актюбинцам предлагают временное трудоустройство интервьюерами. Это люди, которые будут приходить домой к респондентам и проводить перепись. Требований к претендентам не так много: от 18 лет, навыки общения, умение работать на планшете. Вся работа оплачивается, сумму можно узнать на собеседовании по адресу: пр. Абулхаир хана, 25, тел.: 54-55-03, e-mail: a.aktobestat@aspire.gov.kz.

Источник: sanaq.gov.kz

Читайте также: Более трёх миллионов казахстанцев уже прошли перепись населения

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;