Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 916 504 СЛУЧАЯ, 858 661 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 727 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 77 960 СЛУЧАЕВ, 4 946 УМЕРЛИ

2642 просмотра

Заброшенный сквер за театром «Алакай» возвращают к жизни (видео)

В Жилгородке, рядом с рынком и театром кукол «Алакай» есть старый сквер, он появился в 1957 году. В 60-х здесь была танцплощадка, стояли лавочки, цвели деревья. Танцплощадка была любимым местом молодежи района, передает "Диaпазон" @gazeta_diapazon.

2020 год, октябрь. Сквер за театром кукол «Алакай» открыли в 1957 году. Последние десятилетия он был в развалинах. Урн, скамеек, фонарей в сквере не было, только горы мусора и обломки строений. || Фото из архива газеты «Диапазон».


В 2013 году общественное объединение «Жана толкын» хотело благоустроить сквер, но проект провалился из-за отсутствия денег и спонсоров. В 2014 году здесь еще стояли лавочки, потом их поломали, они исчезли и больше не появлялись.

Долгое время сквер был заброшен, полон мусора, «отдыхали» там только бездомные. Здесь не было ничего: ни урн, ни скамеек, ни фонарей. Красивое белое ограждение, которому в этом году исполнилось 64 года, стало развалиной: торчала железная арматура, побелка облезла, остались лишь огромные дыры и руины…

В этом году сквер за «Алакаем» буквально получает вторую жизнь. Проект масштабный, на ремонт и озеленение 9673 кв. м собирались выделить около 50 млн тенге.

- Мы хотим полностью восстановить исторический облик Жилгородка. В этом году при поддержке «Казхрома» и с помощью бюджетных средств покрасят периметр всех домов. Отремонтируют дворы, уложат асфальт, установят детские и спортивные площадки. В парке за театром «Алакай» хотим зону отдыха сделать, – говорил весной аким области Ондасын Уразалин.

Корреспондент газеты «Диапазон» побывала в Жилгородке на днях и увидела, как идет реставрация. Сквер постепенно преображается.



2021 год, сентябрь. В этом году сквер буквально получает вторую жизнь. Проект масштабный, на ремонт и озеленение 9673 кв. м собирались выделить около 50 млн тенге. || Фото автора.

- Мы уже положили брусчатку, полностью восстановили забор, сейчас лавочки устанавливаем – все под старину, светильники сделали. Мы старались передать атмосферу прошлых лет, 70 лет тому назад. Поставили две беседки внутри сквера, - рассказал «Диапазону» Денис Николаевич, мастер участка ТОО «Интерстиль». – Здесь были асфальтированные дорожки, но мы дополнительно еще сделали две дорожки, тротуары из брусчатки выложили. Всего в сквере будет 25 лавочек и 32 фонаря – максимально светло и уютно. Посадили газон, сделали полив. На месте старой танцплощадки будут детская и спортивная площадки.

В сквере появились две беседки, новый газон. Будет 25 лавочек и 32 фонаря – максимально светло и уютно. || Фото автора.

Важно! 

Просим актюбинцев беречь наш новый сквер. Люди вытаптывают газоны, хотя есть шесть асфальтированных дорожек и еще тротуары из брусчатки! За время реконструкции сквера уже вывезли вагон мусора, и его не становится меньше, так как некоторые люди не умеют обращаться с природой и не знают, куда выкидывать мусор. 

Если вы стали свидетелями вандализма

За сообщения о вандалах и загрязнении мест общего пользования выдают премии. Нужно зафиксировать нарушение на камеру и отправить все материалы в телеграм-бот Taza_Aktobe. Заявление поступит в службу 109 и в полицию. После проверки материалов на достоверность вандала привлекут к ответственности, а служба «109 Aqtobe» направит материалы в общественный фонд по выплате вознаграждения, чтобы поощрить активиста.


Автор — – Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Восстановили "Помпеи".... видеонаблюдение не забыли? Ну или народная дружина. на всякий случай....

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Дело хорошее,но опять не написали - на чей баланс и кто будет обслуживать парчёк. Мало кто помнит,что с левой стороны от ДК Строитель,в этом сквере была хоккейная *коробка* и рубились там за звание чемпиона города люди,которые играли,отработав полный рабочий свой день на предприятиях Актюбинска и была там команда хозяев,под названием Строитель.

    3+

Новости по теме

;