Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 862 862 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 763 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 092 СЛУЧАЯ, 4 740 УМЕРЛИ

1306 просмотров

Почему актюбинцам не везёт с автобусами?

Проблема с пассажирскими перевозками в Актобе давняя и очень больная. Перевозчикам давно надо понять, что это не сфера для наживы, такая работа требует особого подхода, прозрачности поступления денежных средств и ежедневного контроля работы водителей, кондукторов и автобусов на маршрутах.

32 маршрута в Актобе обслуживает автопарк, 19 – «ПАТП». Автобусы ездят переполненными, их не хватает. 

Во всем мире общественный транспорт остается частью социального сектора и частично финансируется из бюджета: пассажирские перевозки априори не приносят прибыли. У нас пока вливания из бюджета в эту сферу приостановлены, при этом ни один перевозчик из отрасли не ушел. Зато пассажиры ощущают одни неудобства.

Недавно «Диапазон» @gazeta_diapazon провел опрос среди горожан относительно автобусного движения. Ни одного довольного не нашлось. Автобусы, по их словам, ездят с опозданием, не хватает водителей и самих автобусов.

Перевозчикам, считаю, давно надо было отменить планы по сбору денег на разных маршрутах. Сборы должны быть за реализацию проездных и электронных билетов. Ежедневная выручка должна строго фиксироваться документально в оборотных средствах предприятия. За счет этих средств согласно закону РК «О транспорте» перевозчик должен обновлять свой подвижной состав. 

Субсидии за социально значимые маршруты и компенсации за льготный и бесплатный проезд предназначены только при условии качественного обслуживания пассажирских перевозок. Но актюбинцы хорошо помнят, куда уходили миллиардные субсидии, которые выдавали ТОО «Автопарк» из бюджета. На похищенные деньги можно было обновить подвижной состав автопарка давно и на 100 процентов. Но, к сожалению, мы наступаем на те же грабли.

 Планируемую приватизацию «ПАТП» я считаю не совсем правильной идеей. Наоборот, надо пассажирские перевозки постепенно передать в коммунальную собственность, иначе в этой важной и чувствительной сфере никогда не будет порядка.

Недавно власти заявили, что будут субсидировать перевозчиков. За расходованием бюджетных денег нужен строгий контроль, чтобы не повторять прежние ошибки. 

Актобе лихорадит из-за забастовок водителей автобусов. Существующий порядок оплаты труда в автопарке будет вызывать недовольство водителей и кондукторов. Они работают по 14-16 часов и получают мизер, оплачивают горючее из своего кармана. По правилам пассажирских перевозок водители автобусов должны работать в смену только 8 часов, в противном случае они устают, теряют бдительность, что не может не сказаться на безопасности пассажиров.  

Водители должны работать в 2 смены: с 5 до 13 часов и с 13 до 21 часа. Тех­обслуживание автобусов должно проводиться за счет предприятия. Объявленная недавно руководством автопарка зарплата 200 тыс. в месяц должна быть платой водителю за работу в одну смену, т. е. за 8 часов работы. Кондукторам надо установить оклад в размере 40% от зарплаты водителей. И водителей, и кондукторов надо зачислить в штат предприятия с отчислением налогов, взносов в пенсионный фонд и фонд медстрахования.

Силами работников автопарка и внештатников надо вести ежедневный контроль на каждом маршруте за обилечиванием пассажиров, чтобы обеспечить полноту сборов. И чтобы воз снова не оказался на том же месте, надо кардинально изменить порядок оплаты труда водителей и кондукторов. В противном случае повторные забастовки неизбежны, а значит, неизбежно и повторение транспортного коллапса в городе.

- Улан Абдуллин, пенсионер

Автор — Улан Абдуллин, пенсионер

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Солидарен с автором

    0+

Новости по теме

;