Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

1342 просмотра

А ты за синих или за зелёных?

Пара фраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Еще в самом начале, когда нас стали делить на цвета (красный, желтый, синий и зеленый), было уже понятно, что в будущем этот светофор со статусами возьмут за ориентир и начнут им пользоваться везде и всегда. Мое мнение – это лишь мое мнение, но многие согласятся, что эти танцы с бубнами, в нашем случае с цветами, уж очень странные и абсолютно не поддаются никакой логике.

Смотрите сами. Синий статус – нейтральный. Он есть практически у всех. В основном, это люди, которые не получали вакцину, не болели и не болеют коронавирусом или же те, у кого есть мед­отвод от врача. Также в эту категорию попадают дети и подростки, так как они по умолчанию уже нейтральные. Однако теперь все люди с синим статусом становятся потенциальными переносчиками Covid-19. Права синих постепенно начинают ограничивать, и это порождает массу вопросов, ответы на которые не спешат давать…

В редакцию обратилась читательница, ее бабушку не пустили в торговый центр, хотя у нее был медотвод.

– Даже не стали бабушку слушать. Получается, только по выходным синий статус заразный? И только в торговых домах? А в будни синие опять не заразные? – задавалась вопросом наша читательница.

Действительно, вопросов много, а ответы на них никто не дает. К слову, со временем синий статус вообще собираются убрать из системы «Ашык». Неужели тогда люди с синим статусом вообще не смогут никуда пойти? 

Вся эта ситуация со статусами похожа на наши автобусы. Полно людей, все в обнимку или как селедочки в баночке. Но вот в автобусах нет коронавируса, а в торговых домах, где здания огромные, в помещениях дезинфекция, соблюдают санитарные нормы, коронавирус гуляет только так…

Я не против борьбы с Covid-19, но когда уже наши власти начнут продумывать все свои шаги наперед и начнут спасать нас от этого коварного вируса? Об этом остается только мечтать. А пока все будто делают для галочки, лишь бы их по голове погладили, а народ как обычно виноват, что он синий, знаете ли.

QR-код для проверки статуса в Ashyq / Скриншот с сайта ashyq.kz

Зеленый не имеет ограничений, вакцинирован или ПЦР-тест отрицательный. знак полной свободы передвижения.

Синий не имеет ограничений, кроме мест, где ПЦР-тест является обязательным;

Желтый (контактный) частичное ограничение на посещение объектов. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

Красный (положительный ПЦР-тест) не разрешается посещать общественные места. Обладателям этого статуса необходимо соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Т-62А

    Т-62А

    Раз уж взялись писать статью об ограничениях для "синих", то приведите примеры, куда синим вход запрещен, и разберите каждый такой случай. А то получается беспредметный разговор просто на эмоциях. > "Я не против борьбы с Covid-19, но когда уже наши власти начнут продумывать все свои шаги наперед и начнут спасать нас от этого коварного вируса" Критикуя, предлагай. Что власти должны сделать, чтобы спасти людей от коварного вируса?

    1+

Новости по теме

;