Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4330 просмотров

Что повезти за границу?

За границей всегда ценится то, что делается руками человека, тем более, если вещь ещё и с национальным колоритом.

За границей всегда ценится то, что делается руками человека, тем более, если вещь ещё и с национальным колоритом. Как стать арт-менеджером 1 мая учили молодых ремесленников. 

В зале торгово-развлекательного центра 1 мая появилась интересная выставка. Гобелены с национальными мотивами представлены известным актюбинским художником Болатом Атраубаевым и его ученицами, оригинальные серебряные украшения в казахском стиле от ювелира Вячеслава Русановского, процесс изготовления музыкальных инструментов и резки по дереву показал мастер Еркосай Абилов. Это уже настоящие мастера своего дела, у которых уже есть и постоянные клиенты, и заказы, и большой опыт. Эта выставка была для молодых ремесленников. Таких, например, как Вика Туманова. Она студентка первого курса кафедры дизайна университета им. Жубанова, занимается в студии декоративно-прикладного искусства «Шебер». 

– Это не просто выставка, это обучение, – рассказывает руководитель отдела предпринимательства Анар Даржанова. – Сегодня мастер должен быть не просто ремесленником, но и арт-менеджером. Поэтому с молодыми людьми, которые занимаются народными промыслами, мы провели мастер-класс «Начни свой бизнес». В европейских странах 4% ВВП – доход от туризма. А туризм напрямую связан с ремесленничеством. К нам сегодня много гостей приезжает, и эта сфера должна развиваться. Ремесленничество обязательно должно поддерживаться государ­ством. Во всех странах есть грантовые программы. Мы тоже стараемся и предлагаем нашим ремесленникам попробовать получить эти гранты. 

– Когда мы едем за границу, у нас начинается проблема, мы ищем сувениры, – рассказывает замакима города Сания Калдыгулова. – На Западе не нужен значок, картина, и юрты уже не новы, а вот такое [гобелены, панно из войлока с национальными орнаментами. – Прим. О.Д.] нужно. Они это больше ценят. Это удивит иностранцев.

После встречи на выставке с Болатом Атраубаевым у Сании Калдыгуловой появилась идея открыть Центр народного прикладного творчества.

– Болат говорит, что сейчас трудно с помещением, но это сегодня не проблема, – заверяет замакима города. – Таких одаренных, как Болат, у нас не так много. Их единицы, им нужно помогать, чтобы была возможность передавать свои знания, опыт молодым.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме