Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1194 просмотра

Забеременела и не застрахована. Как быть?

– Объясните, как быть с медстраховкой беременным? До беременности я не работала, взносы в ФСМС не платила. Скоро вставать на учет. Мне нужно оплатить медстраховку за весь период беременности или только за эти полгода? Входят ли неработающие беременные женщины в льготную категорию, за которых взносы ОСМС платит государство?

– Без подписи


ОТВЕТ – Наблюдение беременности входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, но необходимые исследования проводятся за счет ФСМС, поэтому для их получения надо быть застрахованной.

Если беременная женщина уплачивала ЕСП, то система распознает ее как работающую, и льготный статус не присваивается. Для этого необходимо отсутствие пенсионных и социальных взносов как минимум в течение 2-х месяцев.

Если неработающая беременная женщина не застрахована, она может получить временный статус на 1 месяц. Для этого необходимо направить справку о беременности в ФСМС через мобильное приложение Qoldau 24/7. Для получения временного статуса на 1 месяц беременная женщина должна получить справку формы 027, справку о беременности, справку ВКК у участкового врача, отправить это через Qoldau 24/7, чтобы ей присвоили временный статус, категория – неработающие беременные женщины. После получения временного статуса женщине в течение месяца надо встать на учет по беременности, чтобы получить постоянный статус, - ответила Айгуля Жанасаева, эксперт отдела Актюбинского филиала Фонда социального медицинского страхования.


Чтобы получить статус застрахованной, нужно обратиться в поликлинику, где врач внесет ваши данные в информационную систему «Регистр беременных и женщин фертильного возраста». Статус присвоят в течение 3-х рабочих дней.


Если возникает риск угрозы жизни матери или ребенка, или внезапно начинаются роды, беременная женщина может рассчитывать на медпомощь вне зависимости от статуса застрахованности. 

В течение дня присвоят временный статус, в дальнейшем ее поставят на учет в поликлинике и уже тогда ей присвоится постоянный статус.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;