Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 862 862 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 763 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 092 СЛУЧАЯ, 4 740 УМЕРЛИ

3209 просмотров

Пенсионеры в России получат по 10 тысяч рублей. А чем хуже наши?

– Критики спрашивают, в чем смысл моих статей. Почему они «беззубые»? Отвечаю, что в моих статьях я не призываю к свержению действующей власти, к изменениям в Конституции страны, не критикую адресно известных депутатов и политиков.

Скоро мы отметим 30-летний юбилей независимости. Прошел конфетно-букетный период государства по отношению к своему народу, период зрелости и становления.

Если три прошедших десятилетия понравились народу, то никакие остро политические статьи уже не помогут. Даже если это будут статьи известных политологов.

Эта моя статья тоже почти ни о чем. Но если она заставит хоть чуточку задуматься людей во власти, то я буду рад, что не зря потратил на нее время…

Согласно «Толковому словарю русского языка» лингвиста Д. Н. Ушакова слово «заигрывать» имеет несколько значений. К теме же моей статьи больше подходят такие значения, как «льстить», «заискивать перед кем-нибудь».

Глядя на нашего северного соседа, Россию, немного завидуешь ему. Политической «энергичности» и «вездесущности» президента их страны. Президент везде. На спортивных татами, в школах, в горящей тайге, в Афганистане, в газифицируемых селах российской глубинки, среди пенсионеров.

Сейчас все российские новостные каналы ежедневно говорят о единовременных денежных пособиях в размере 10000 рублей всем пенсионерам, военным, силовикам и всем школьникам, включая шестилеток. Примерно по 60000 тенге. Это не огромные деньги, но все же неплохое подспорье пенсионерам и семьям, где в школу идут сразу несколько детей. А у нас? В ответ тишина. Скептики скажут: Россия – одно из самых богатых государств, и они могут позволить себе такую блажь. Я не политолог, но и я в этой акции российских властей улавливаю едва заметные оттенки «заигрывания с народом»: осенью у них пройдут региональные и думские выборы. Но все же отношение российских властей к своему народу в части этих денежных пособий вызывает некое уважение и «белую зависть».

Пенсионеры в России составляют почти треть численности населения. А у нас же пенсионеры – 1/8-ю часть 19-миллионного населения. Сравнение явно не в нашу пользу. Но с нами не заигрывают. И дело не только в этих единовременных денежных пособиях пенсионерам и школьникам в преддверии нового учебного года. Хотя чем мы хуже нашего северного соседа? Беднее? Глупее? Нет. Просто власть наша живет в своем обособленном мирке. У нее свое небо, свои горизонты и только ей самой ведомые цели и приоритеты. Там нет нас, точнее там нет нам места. А как было бы здорово, если бы школьники с родителями покупали себе все необходимое для школы и благодарили бы за помощь наши власти. Пенсионеры радовались бы небольшой надбавке к своим пенсиям и благодарили бы Бога, не забывая при этом и добрых людей в Акорде. Увы. Мы были бы очень рады этим заигрываниям власти, пусть и притворным. Но пока с «белой завистью» смотрим новостные каналы нашего северного соседа и считаем деньки до пенсии.

Жанабай ШАРИПОВ, житель Кандыагаша

Автор — Жанабай ШАРИПОВ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Народ для лучезарной власти нужен только для оброка налогов и хлопанья в ладоши их пустословным лозунгам и лицемерным пожеланиям...

    2+
  • diap

    diap

    а когда придёт 65 потом 67 лет выход на пенсию?!?! к 2030-35 году. А в Европе к 2045-50 выход на пенсию в 70 лет.так,как они до 90-95 лет будут жить. Да и денег ,как таковых не будет, через карточки и чипы система будет настроена. Все же ВЫ понимаете ,что люди с высшим образованием командуют и руководят над теми ,кто не имеет высшего образования. Но ,есть глупые ,которые без образования высшего ,командуют над образованными. Вот они и погубят планету. Ну или доведут её до гибели.

    2+
  • Т-62А

    Т-62А

    MambetAga, обманул - это если бы обещал, что не будет поднимать пенсионный возраст, но все равно поднял бы. Сейчас пенсионный возраст в России все равно один из самых низких в мире. И сама концепция правильная - давать не всем, а только нуждающимся. Люди, имеющие по две руки и по две ноги, должны работать и зарабатывать.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Мистер Путин обманул население в очередной раз.Если бы он не повысил пенсионный возраст,то каждый бы получил за эти три года почти по миллиону рублей.А так,кинул подачку,причем только этим двум категориям- пенсионерам и военным,да и то перед выборами.Остальные работающие люди для него ,значит не люди.Что касается нашего президента,то проиндексировать пенсию в 22 году ,это непосильная и трудоумственная ноша.Выходит так,что нашего пенсионера,по сути являющийся главным *спонсором* семьи,в очередной раз прокатнули.Господин Назарбаев,чтобы рисонуться перед Западом,сразу влепил всем возраст ,с 60 до 63 лет мужчинам,а женщины будут выходить аж в 65 ! Представьте,сколько за эти годы,если бы не увеличили возраст,недополучил простой народ,который трудится ( имейте ввиду) не только для себя,но и во блага Государства.Но все предпочитают молчать и громко хлопать.Так что не надо нам таких подачек,мы уже опозорились на весь белый Свет ,этими 42500 тг. Отмените лучше этот жестокий возраст для выхода на пенсию. (тишина.......)

    4+
  • Nake

    Nake

    "А у нас же пенсионеры – 1/8-ю часть 19-миллиардного населения." Жаке, приветствую, но тут ошибка - не 19 миллиардное, а 19 миллионное население.

    6+

Новости по теме

;