Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 864 955 СЛУЧАЕВ, 793 903 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 810 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 10 СЛУЧАЕВ, 4 740 УМЕРЛИ

2620 просмотров

Туалетная бумага и салфетки из мусора. Что делают из макулатуры в Актобе (видео)

В Актобе заработал завод, где для сырья используют бумажные отходы, их собирают по всему городу. На заводе макулатуру превращают в новую продукцию, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Собранные бумажные отходы на заводе сортируют по маркировке и видам. || Фото автора

Из 7 тонн макулатуры получается примерно 50 тысяч рулонов туалетной бумаги

В центре города на ул. Есет батыра, 140 не так давно появились два новых контейнера для сбора бумажных отходов. Жители отнеслись к этому с интересом, стали собирать макулатуру. 

Как узнал «Диапазон», контейнеры для бумажных отходов установили по пилотному проекту ТОО «Lucrum Star». Предприятие планирует поставить такие емкости во всех дворах города, кроме этого создать единую точку сбора макулатуры.



– Наша компания работает с декабря прошлого года. Мы не только занимаемся переработкой вторсырья, но и выпускаем готовую продукцию: туалетную бумагу, салфетки, есть планы выпускать бумажное полотенце Z-сложения, которые используют в ресторанах, кафе, столовых, – рассказал «Диапазону» Аслан Шойбеков [на фото], руководитель ТОО «Lucrum Star». – Продукция наша недорогая, по карману социально уязвимому слою населения. Туалетная бумага «Ромашка» стоит 31 тенге, в мелких магазинах 40 тенге, качество хорошее, такая же продукция других производителей продается по 70-90 тенге.

Контейнеры нового завода установили в организациях, в будущем они появятся на всех мусорных площадках, и это должно помочь сократить объем мусора в городе и его переработке. На контейнерах будет инструкция на двух языках. Выкидывать можно картон, старые журналы, книги, буклеты, брошюры и т.д.

– Я думаю, наших жителей можно приучить сортировать мусор. Люди переходят на правильное питание, ЗОЖ, многие стали ходить пешком. Все больше людей ведут правильный, активный образ жизни. Почему бы мусор не сортировать? – добавил Аслан Шойбеков. 

Продукция нового завода продается не только в Актобе, но уже в Уральске и Актау, со временем ее хотят поставлять по всему Казахстану.



– 100 сотрудников на заводе работают в 2 смены. Производительность пока 50-60%, со временем хотим увеличить ее до 80-90%. В месяц завод может перерабатывать 300 тонн макулатуры, – говорит Дильмурат Тудахунов [на фото], начальник производства ТОО «Lucrum Star». К слову, завод находится в индустриальной зоне на выезде в Мартук.

На заводе два цеха: БДМ – бумагоделательной машины и цех конвертинга. У каждого цеха свой график. 


В день изготавливается 50-60 тысяч рулонов туалетной бумаги. Для этого необходимо где-то 7 тонн макулатуры.

Корреспонденту «Диапазона» устроили экскурсию по заводу. Началась она со склада, где бумаги до потолка!

– У нас два склада – холодный и теплый. Холодный на улице и рассчитан на 10 тысяч тонн макулатуры. Теплый на 300 тонн макулатуры, это месячный запас сырья. Собранные бумажные отходы на заводе сортируют по маркировке и видам, после этого они попадают в ГРВ (гидроразливатель), проще говоря, в дробилку, где бумагу распускают на волокна, – объяснил Дильмурат Тудахунов. – Бумагу чистят, промывают, волокнистую массу отправляют в бумагоделательную машину, она производит основу для продукции.

Чтобы волокна бумаги раскрылись, нужно много воды. Затем бумагу сушат в сушильном барабане, проходят по нему «утюгом». Час – и примерно 100 метров основы готовы. Специалисты измеряют ее температуру – в норме она должна быть 80 градусов. На этом термическая обработка заканчивается.

– В цехе конвертинга перемоточный станок, салфеточный станок и другое оборудование, здесь выходит готовая продукция. В день изготавливается 50-60 тысяч рулонов туалетной бумаги. Для этого необходимо где-то 7 тонн макулатуры, – говорит начальник производства Тудахунов.

Специалисты измеряют температуру бумаги. После термической обработки она должна быть 80 градусов. || Фото автора

300 тонн макулатуры перерабатывают за месяц на заводе


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    (Чтобы волокна бумаги раскрылись, нужно много воды.) А куда вода идёт, когда волокна раскроются , и после завершения своего полезного цикла в этом производстве?

    5+

Новости по теме

;