Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1490 просмотров

Недолеченных больных домой не отпускают - главврач Covid-стационара

После выписки людям нужны не кислородные концентраторы, а реабилитация, это дело поликлиники, считает главврач фтизиопульмонологического центра Ерлан Татимов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

По словам главврача, за 2 последних месяца в бывшем тубдиспансере пролечили более 3 тысяч больных, 623 из них – в реанимации.  

– По области больных было 4 тысячи, то есть 80% пациентов с КВИ лечатся у нас. Ни одного госпитализированного повторно нет, – говорит Ерлан Татимов [на фото]. – Тактика быстрой выписки не значит, что людей просто берут и выписывают. Такая тактика применяется к тем, у кого нет одышки и дыхательной недостаточности. Перед выпиской врачи оценивают состояние больного, смотрят показатели крови и другие. 40% больных у нас лежат с диабетом и ХОБЛ, они, конечно, лечатся дольше. У кого хронических заболеваний нет, выписывают быстрее. Да, есть те, кто обращается потом по телефону за консультацией, некоторые приходят, врачи работают с ними, хотя реабилитация – это дело поликлиник. Если человек обратился вовремя, у него нет сопутствующих заболеваний, его выписывают на 6-7 сутки. До 14 суток остаются больные, у кого дыхательная недостаточность, 15-28 суток лечатся те, у кого поздний восстановительный период. Недолеченных больных не выписывают. Почему тогда домой просят кислородные концентраторы? Некоторые к ним привязаны психологически. Таким людям нужен не концентратор, а занятия дыхательной гимнастикой.  

Я сам перенес Covid, 22 дня пролежал в реанимации, у меня было поражено 60% легких, но концентратором после выписки я не пользовался. Такой аппарат применяют исключительно по назначению врача.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;