Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

547 просмотров

Госжильё в Актобе получают очередники 2007 года

Как получить бесплатную квартиру человеку с инвалидностью? Как не потерять очередь после исполнения ребёнку-инвалиду 18 лет? Кому на покупку жилья дают льготный кредит? На такие вопросы актюбинских инвалидов отвечали специалисты на встрече в новом центре «Тен когам», сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Нургуль Мырзаева из «Отбасы банка» рассказала, что для очередников на госжилье, в том числе работающих инвалидов, есть программа льготного кредитования. || Фото автора

В новом центре для людей с инвалидностью, открытом на ул. Маресьева, 2 Е, недавно прошла встреча со специалистами по жилищным вопросам. Как узнал «Диапазон», такие встречи будут проходить постоянно, чтобы люди, у которых проблемы со здоровьем, не обивали пороги разных управлений, а получали ответы из первых уст. 

На первую встречу пришли специалисты жилфонда Актобе и «Отбасы банка». 

Инспектор горотдела жилищных отношений Айсулу Токбурина рассказала, что в этом году получают жилье от государства те, кто встал в очередь в 2007 году. Всего по 6 льготным категориям в очереди стоят 26 000 жителей. Среди них семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные, сироты и другие. Квартиры им выдают по мере сдачи новых домов.

Также Айсулу Токбурина разъяснила, какие документы нужны для постановки в очередь на льготное жилье, и что подавать их можно в ЦОН, а если есть ЭЦП-ключ, на портал госуслуг. Многие спрашивали: что делать, если после исполнения ребенку-инвалиду 18 лет, семья теряет статус воспитывающей ребенка-инвалида и право на жилье. Им сообщили: в закон внесли изменения и таким инвалидам не надо, прождав жилье 10 и более лет, становиться в очередь заново уже как взрослому человеку с ограниченными возможностями – очередность за ними сохраняется. Те, у кого возникли с этим проблемы, могут обратиться с заявлением в отдел жилищных отношений. Решение жилищной комиссии они могут обжаловать в суде. 

Нургуль Мырзаева, специалист «Отбасы банка» рассказала, что если у льготников есть накопления, стабильный доход, даже и небольшой, а также гаранты, они могут участвовать в программах «Шанырак» и «Бакытты отбасы», разработанных для социально уязвимых слоев населения.

Очередники на госжилье могут получить на покупку квартиры до 15 млн тенге под 5% годовых на 20 лет. Главное, подтвердить доход и иметь отчисления в ЕНПФ. По программе «Бакытты Отбасы» заем до 10 млн тенге выдают под 2% годовых. 

Следующая встреча в новом центре пройдет со специалистами облздрава.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;