Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2538 просмотров

Может ли вакцина от КВИ вызвать бесплодие и кому нельзя прививаться?

На вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции отвечает заместитель руководителя управления здравоохранения Айгуль Куштаева, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Шалкар. Вакцинацию жителей медики организовали прямо на рынке, здесь стоял передвижной прививочный пункт. Вакцину получили десятки жителей. || Фото Салтанат САБЫР 

Вакцинация – основной метод профилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ее применяют для активной иммунизации населения. Имеющиеся в составе вакцины фрагменты инактивированного или ослабленного вируса или микроорганизма не вызывают болезни, зато создают иммунный ответ против заболевания.

– Какие вакцины от КВИ применяются у нас в области?

– У нас можно привиться вакцинами «Спутник V» (РФ), «КоронаВак» (Китай) и «Хаят Вак» (ОАЭ). Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК от 11 июня 2021 года №28, вакцинацию «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») проводят в два этапа: вначале компонентом I, через 45 дней компонентом II; при этом в отдельных случаях (необходимость выезда в командировку, на учебу, соревнования или по желанию прививающихся) допускается проведение прививки в период с 21 до 90 дней. Вакцина «QazCovid-in» («КазВак») тоже двухкомпонентная, интервал между прививками 21 сутки. Вакцину «Hayat-Vax» («ХаятВак») вводят с интервалом 2-4 недели. «КоронаВак Sinovac Biotech» – ин­активированная вакцина против коронавирусной инфекции, вводится двукратно с интервалом 14-28 дней. 

– Через какое время после прививки вырабатывается иммунитет? 

– На формирование иммунитета к инфекции необходимо не менее 3-4 недель после введения второго компонента вакцины. Наши наблюдения показывают, что у молодых иммунитет, как правило, формируется быстрее, у людей постарше, кому больше 60 лет, это может занимать больше времени.

– На какое время прививка защищает от заражения и почему болеют и вакцинированные? 

– Выработанные антитела не могут дать 100-процентной гарантии того, что человек не заболеет ковидом. Эффективность вакцин, применяемых у нас, составляет 79,3-96%. После вакцинации первым компонентом человек еще уязвим и после 2-го компонента тоже, пока не выработается иммунитет. После 1-й дозы вакцины организм начинает вырабатывать иммунитет, но защита эта кратковременная за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза увеличивает количество антител в организме, усиливает действие 1-й дозы, продлевает эффект на несколько месяцев. После получения двух доз вакцины есть небольшая вероятность, что вакцинированный может заболеть КВИ, но перенесет болезнь бессимптомно либо в легкой форме. По данным разработчиков, вакцины на 100% защищают организм от тяжелого течения болезни, которое может привести к летальному исходу. Иммунитет формируется в среднем через 3-4 недели после полного курса вакцинации и может длиться в среднем около 6 месяцев.

– Через какое время после заболевания Covid можно вакцинироваться? 

– Спустя 3 месяца после полного выздоровления.

– Что может быть противопоказанием для вакцинации?

– По постановлению главного государственного санитарного врача РК №30 от 1 июля 2021 года противопоказаниями для вакцинации от КВИ являются:
  • аллергия к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; или аллергические реакции на предыдущее введение данной вакцины;
  • серьезные хронические заболевания и гиперчувствительность в анамнезе;
  • высокая температура или острая фаза заболевания из-за риска кровотечения, которое может возникнуть при внутримышечном введении вакцины; 
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). 

– Вызывает ли вакцина бесплодие?  

– В мире нет доказательств того, что какая-либо вакцина против коронавируса провоцировала бы нарушения фертильной функции у человека (бесплодие). Вакцины разработаны на основе уже зарекомендовавших себя технологий, широко применяемых в медицине.

– Если я получила вакцину на фоне раннего срока беременности, надо ли беременность прервать? 

– Вакцинация не является показанием для прерывания беременности. Вам необходимо быть под наблюдением участкового врача, получить консультацию генетика.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    Вот тут другие данные о наличии вакцин https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kakie-vaktsinyi-ostalis-v-kazahstane-rasskazali-v-minzdrave-443897/ . Из статьи по ссылке следует , что есть в области вакцина 1 производства.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Логика олигофрена: Вас насильно прививают вакциной, которая не защищает от ковида на 100%... Судя по нелогичной логике второго коновала области, когда у её деток болит зуб, она гипсует им ногу или руку... Чтоб Вам - повальным обманщикам своего народа, отлились смерть и слёзы сотен тысяч актюбинцев... и отразилось зеркально на Ваших близких

    1+

Новости по теме

;