Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

4057 просмотров

Актюбинцы должны пересекать границу с Россией по новым правилам

Попасть в Россию актюбинцы могут только с приложением на смартфоне «Путешествую без Covid-19», сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Прежде чем пересечь границу, нужно скачать приложение, из списка выбрать лабораторию и сдать ПЦР-тест на Covid-19. || Фото из архива «Д»

С 10 июля для казахстанцев ввели новые правила пересечения границы с Россией. Теперь прежде чем пересечь границу, актюбинцам нужно скачать приложение, из списка выбрать лабораторию и сдать ПЦР-тест на Covid-19. Отрицательный результат загрузить через QR-код в «Путешествую без Covid-19» (код выдается в лаборатории) и показать пограничникам. После того как эта информация появилась в Сети, у жителей возникло множество вопросов, многие подумали, что теперь границы открыты для всех, однако въезд в Россию через сухопутные пункты пропуска по-прежнему ограничен, приложение не освобождает от ограничений.

Проехать через границу люди могут только по веским основаниям: на лечение, по «зеленой» книжке участника программы переселения, при наличии вида на жительство в РФ, студенты, также можно выехать, если в России проживают родители, дети, родные братья-сестры, бабушки, дедушки, супруги, внуки, усыновители и усыновленные, опекуны и попечители. Свободно, без ограничений и условий казахстанцы могут лишь вылететь в Россию авиарейсами. Самолеты в Москву из Актобе по-прежнему не летают, вылетают лишь из Нур-Султана и Алматы. Один билет Нур-Султан–Москва в одну сторону на август сейчас стоит от 150 000 до 800 000 тенге.

В пункте пропуска «Жайсан» по телефону нам ответили, что результат ПЦР-теста на Covid-19 не обязательно загружать в приложение, а можно предоставить его в распечатанном виде на бумаге формата А4.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    как бы позже, из за ситуации на границах с афганом не ввели визовые режимы.

    0+
  • Moderor

    Moderor

    Когда наш паспорт вакцинации Россия будет признавать?

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Рассейсцкие чиновники никак не могут догрицца с нашими вороватыми бюрократами

    0+
  • Star08

    Star08

    Каждый раз придумают что-то новенькое...

    1+

Новости по теме

;