Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 932 688 СЛУЧАЕВ, 876 699 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 968 СЛУЧАЕВ, 67 998 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1148 просмотров

Лето. Какая аллея спасёт от солнца?

Чистое, комфортное место отдыха или же заброшенный пустынный кусок земли. «Диапазон» @gazeta_diapazon подготовил свой рейтинг актюбин­ских скверов.

Весь июнь в Актобе была сильная жара, столбик термометра доходил до +45 градусов в тени. Единственное место спасения в городе – скверы и парки. Ведь там по идее должно быть зелено, прохладно и комфортно в любую жару. Однако дневные прогулки в наших скверах чаще всего могут подарить лишь тепловой и солнечный удар вместо прохлады и хорошего отдыха.

Корреспондент «Диапазона» проверила четыре сквера в Актобе и теперь вы тоже будете знать, чего от них ожидать.

Дорогой читатель, расскажите нам о своем любимом сквере в Актобе и области. Какой парк или сквер вам нравится, а какой следует улучшить и каким образом?

Сквер Строителей, 12 микрорайон, ул. Бокенбай батыра, 22

Сквер появился на месте старой свалки. В начале 300-метрового сквера – колонна с изображением кирпичей, каски и другой строительной атрибутики. Есть дорожки для пешеходов и велосипедистов. Скамейки, две беседки, детская и спортивная площадки. 

Сквер выглядит удручающе: зелени почти нет, лишь молодые тополя вдоль дороги, множество кустов и сухие останки елей. В 2017 году обещали застелить сквер газоном, но там лишь сухая желтая трава с проплешинами. Полива нет. Скамейки поломаны и стоят под открытым солн­цем. Спасают лишь беседки, но там мусор.

Сквер Финансистов, 11 микрорайон, между пр. Абулхаир хана и ул. Аз Наурыз

До 2017 года тут была голая земля. Ее выровняли, застелили дорожку из брусчатки, посадили рябину, ели. Сделали спортивную площадку длиной 40 метров, крытую беседку, поставили скамейки, постелили газон, когда уже появился небольшой сквер в виде буквы «Г». Длина его 250 метров. Участок закрепили за управлением финансов и управлением экономики и бюджетного планирования области. Главная фишка – скульптура в виде «100 тенге» и фонари в виде различных валют: евро, тенге и рубля.

К сожалению, в дневное время сквер в основном пустует. Деревья растут далеко от скамеек, газона уже нет. Урны и скамейки целые, а беседка исчезла.

Сквер «Made in Aktobe», Болашак

Сквер в Болашаке появился в 2017 году. 300-метровый участок закреплен за управлением индустриально-инновационного развития области. 

Сквер – это длинная дорожка из брусчатки, дет­ская площадка, скамейки, урны и фонари. Спортивная и детская площадки, крытые беседки. Тополя защищают от солнца и ветра, они образуют зеленый тоннель. Фишка этого сквера была в фонтане в виде водопада с камнями.

Через четыре года фонтан перестал работать, большая часть тополей в конце сквера вообще высохли, скамейки разбиты.

Сквер Каргалинского района, Юнис Сити

В 2019 году открыли сквер Каргалинского района на проспекте Бокенбай батыра, около ЖК Юнис сити. Рядом находится аэропорт. Это подарок городу в честь 150-летия от каргалинцев. На площадке выложили брусчатку, установили 80 скамеек, 80 двойных урн и 80 светильников. Все в стиле хайтек. Здесь устроили мини-водопад и арки, которые ночью освещают все вокруг приятным голубым светом.

За два года аллея не изменилась. Все скамейки и беседки в хорошем состоянии, урны чистые, целые, есть множество высоких деревьев. Единственные минусы – водопад перестал работать, а арку слегка «испортили»: защитный пластик разломали. Газона нет и никогда не было.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;