Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

1994 просмотра

Город задыхался от пожара на полигоне

Вчера Актобе накрыл смог из-за пожара на мусорном полигоне. Как тушат пожар и как планируют исправить ситуацию, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Вчера, 15 июля около 11 часов, загорелся мусорный полигон. Смог заполнил город. Тушили огонь 20 пожарных из службы пожаротушения, сотрудники акимата и ТОО «Табыс Актобе». Ночью основной огонь пожарным удалось сбить, но полигон все еще тлеет.

- Вечером в связи с тем, что направление ветра изменилось, часть районов окуталось дымом, наиболее задымленными были «Батыс 2» и «Шанхай», - рассказал «Диапазону» начальник управления государственного пожарного контроля Евгений Овчарский. - В этом году это уже третье возгорание. Основная причина - самовозгорание органических веществ. Умышленных поджогов не было. Но мы просим жителей не сжигать мусор в баках, потому что на полигоне при ветре из этого может случиться большой пожар.

Сложность в том, что некоторые тлеющие отходы находятся глубоко. Как рассказал руководитель отдела по ЧС аппарата акима Актобе Серик Даулетов, тлеющий мусор может находиться на глубине до 20 метров и его водой не потушить.

- Засыпаем еще грунт, - рассказал Серик Даулетов. - Площадь возгорания 700 квадратных метров.

Сейчас на месте с огнем и тлением борются около 25 человек, работают больше 10 самосвалов, 2 бульдозера и 3 единицы пожарной техники.

- Пустоты, которые годами образованы, тлеют. По опыту прошлых лет засыпают их грунтом. Это самый эффективный вариант, - рассказал аким города Асхат Шахаров. – Приносим извинения населению за принесенные неудобства. Проблему решаем. Частная компания не справлялась с ситуацией на полигоне, поэтому принято решение вернуть мусорный полигон под ведение госпредприятия. Сейчас за состояние, обслуживание и так далее несет ответственность ТОО «Табыс Актобе». Мы выдели средства на новый полигон, будет расширение на 18,6 гектар. Там будет работа по новым стандартам. Самое основное будет сортировка. Мы готовим основания для мусоросортировочного завода. Инвесторы есть - это греческая компания, заказчики компания «РОП», из бюджета деньги не выделяются.

Пожарные работали на полигоне всю ночь, продолжили работу утром. Они разбивают спрессованный тлеющий мусор, открытый огонь заливают водой. Уставшие парни были немногословны.

- А что говорить, работаем, – с улыбкой говорит сотрудник ЧС Ануар Таупих. - Работаем с 6 утра до 8 вечера, смена 10 часов. Запах, гарь, привыкли уже. Первый час тяжело, но потом привыкаешь.

Фото Натальи Макеенко

Автор — Наталья МАКЕЕНКО, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    Если есть пустоты, то как бульдозер ездит по свалке? Разве это не опасно? Если всё же есть пустоты, то последующие пожары очень опасны, т.к. в них могут скапливаться взрывоопасные газы. Тут возможно поможет встряска изнутри если конечно там нет ,внизу ,изолирующего слоя которые может повредиться. А то может настать время когда невозможно будет засыпать сверху землёй тлеющий мусор.

    0+
  • diap

    diap

    ГорАким А.Шахаров сказал:- ЗАВОДУ БЫТЬ!!!

    1+
  • diap

    diap

    Завод обязан быть. С мусором и вонью давно пора разобраться.

    1+

Новости по теме

;