Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 572 576 СЛУЧАЕВ, 473 344 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА:, 60 893 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

751 просмотр

ПЦР-тестов за счет государства не будет

На брифинге в службе центральных коммуникаций в Нур-Султане председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Айжан Есмагамбетову спросили, почему отказавшихся от вакцины принуждают еженедельно сдавать ПЦР-тест, причем процедура эта за счет работника. В то же время сама вакцина делается за счет государства.

Планируется ли в дальнейшем внедрить сдачу ПЦР-тестов на бесплатной основе, то есть за счет государства.

Айжан Есмагамбетова ответила на это, что вакцинация входит в объем бесплатной гарантированной помощи от государства, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- Что же касается ПЦР-тестирования, то определено 12 категорий лиц, для которых ПЦР-тесты проводят бесплатно, - проинформировала Айжан Есмагамбетова, - то есть это лица с клиническими проявлениями инфекции, лица, которые тестируются по эпидемиологическим показаниям, то есть это контактные, беременные, при госпитализации в медико-социальные учреждения. Для других лиц бесплатные ПЦР-тестирование не предусмотрено. Казахстанцам предоставили право либо пройти вакцинацию, либо ПЦР-тестирование. Если выбрали вакцину, то это бесплатно в рамках государственной гарантированной помощи, если ПЦР-тест раз в неделю – то это не финансируется из бюджета государства.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;