Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

2436 просмотров

Вчера в Актобе выпала месячная норма дождей

Меньше чем за сутки в области выпала месячная норма осадков. А дожди ещё идут и ожидаются до конца недели, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Актюбинцы дождались дождя после невыносимого пекла, но вместе с водой пришло много проблем.

– По проспекту Мира утром ехал, как по морю плыл! Отец утром по Санкибай батыра тоже бороздил океан. В Батысе, говорят, тоже лужи глубокие, – говорит автолюбитель Саламат. – Где ливневки? Любой дождь у нас превращается в проблему.

– Утром проезжала по Абулхаир хана, где устанавливают ливневки, там был потоп, – говорит водитель Екатерина. – По Санкибай батыра, в районе «Кол Авто» тоже. Дождь по прогнозу обещают несколько дней. 

Пешеходы тоже по­страдали из-за дождя. В соцсетях жаловались на затопленные остановку в районе «Акации», дворы в 8, 11, 12 мкр и других местах.

– Торговый дом DaVinchi в районе ТД «Актобе» отгородился забором, оставили крошечный участок для пешеходов. В дожди дорожку заливает всегда, ходим по бордюру. А теперь еще дерево рухнуло и перегородило путь. Пришлось лезть под ветками! – говорит Олеся.

В полдень 7 июля корреспондент проехала по городским улицам. На проспекте Санкибай батыра луж на дороге не было, зато многие съезды с дороги стоят в воде. В начале проспекта Мира глубокую лужу водители проезжали осторожно, но в целом дорога была сухой. В начале улицы Каратаева, в районе парка Пушкина и в районе железнодорожного вокзала встречались лишь небольшие лужи. Зато под железнодорожным переездом собралось много воды, там тонут даже автобусы. Рабочий, который откачивал воду, по щиколотку в воде стоял у края лужи. К вечеру в городе снова пошел дождь.

Как сообщили в Актюбинском филиале «Казгидромета», с вечера 6 июля до утра 7 июля метеостанцией города зафиксировано 29 мм осадков. Это месячная норма осадков. Сегодня за ночь выпало 54,7 мм осадков

– 8 июля в городе временами ожидаются дождь и гроза, – рассказали синоптики.

Что делают в городе сейчас, чтобы не топило

Как сообщили на официальной странице акимата, спецтехника откачивает воду, а сброс воды проводится через водостоки в реку Сазды. Более 40 человек занимаются отводом воды в ливневки. Всего работают около 50 единиц техники. Кроме того, работают 5 насосных станций и 10 стационарных насосов.

Как решат проблему на будущее

Аким города Асхат Шахаров сообщил, что в этом году в городе сделают 3 километра ливневок, на 43 проблемных участках установят дренажные колодцы. На это выделено 95 млн тенге. 

Ранее «Диапазон» писал, что ливневки начали устанавливать по проспекту А. Молдагуловой. Работы еще идут.


Фото автора

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Игорь Кузаков

    Игорь Кузаков

    Почему, нет рубрики тонет крыша? Многие горожане , собственники последних этажей узнали о наводнении с крыши. Вопрос: кто и как поможет людям? Или как всегда - спасение утопающих, дело самих утопающих!!!!

    4+
  • Джокер

    Джокер

    Климатическое оружие...клмн, ядри их в корень...)))

    0+
  • diap

    diap

    "Англия 16 век"😱😱ну и ну..

    2+

Новости по теме

;