Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1488 просмотров

Очередники получили жилье, которое ждали больше 10 лет

Шашу, слезы, поздравления… Все это было на днях в Шалкаре, где 16 семей получили жилье, которое они ждали 10 и более лет, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Мольдыр Муханбетжанова сирота. Ее семья тоже получила квартиру в новом доме. || Фото автора

Восемь семей, среди которых кандасы [переселенцы, ранее их называли оралманы. – Ред.], многодетные, учителя и другие льготники, теперь будут жить в новой 2-этажке. Арендное жилье строило ТОО «Бернур-Тараз». Еще 8 семьям жилье приобрели на вторичном рынке. 

Сын аксакала Жаслан Беккожин получил в новом доме «трешку». Отец пришел получать ключи вместо него.

– Утром сноха родила шестого ребенка – дочку, следом ключи дали как многодетной семье. Это счастливый день в нашей семье, – поделился ата.

Ляйла Карымсакова, увидев новую квартиру, не смогла сдержать слез.  

 – Я не знаю, что говорить. Много лет с 5 детьми я жила в чужом сыром доме, теперь у нас своя квартира, большая и светлая, – говорила она.

Бекзат Рамбаев, начальник караула в пожарной части №7 Шалкарского района. Его с новосельем пришли поздравить друзья. Глава молодой семьи стоял в очереди с 2017 года, его перевели на работу в Шалкар из Актобе. Бекзат с супругой скоро ждут ребенка.

Учитель Базаргуль Уркимбаева стояла в очереди 13 лет, до пенсии ей остался всего год, она дождалась все-таки своей «двушки». Рустам Улмагамбетов сирота, он ждал жилье более 10 лет.

В новом доме светло, широкие подъезды, подведены газ и вода, площадь квартир от 66,5 до 88,6 квадратов.  

Восемь нуждающихся семей получили ключи от жилья, которое власти купили им на вторичном рынке, деньги выделили из республикан­ского бюджета.  


– По району в очереди на жилье стоят 568 семей, – говорит Медет Симбетов [на фото], ведущий специалист отдела ЖКХ Шалкар­ского района. – 221 из них инвалиды и пенсионеры. Жилья ждут еще 35 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 138 многодетных семей, владельцы аварийного жилья, есть госслужащие. Для решения жилищного вопроса в Шалкаре планируют строительство трех 8-квартирных домов и трех 16-квартирных.   

Бекзата Рамбаева, начальника караула пожарной части перевели в Шалкар из Актобе, жилья у него не было.  

Ляйла Карымсакова не смогла удержать слез, увидев новую квартиру. С 5 детьми она жила в чужом сыром доме. 

Автор — Салтанат САБЫР, гражданский журналист, Шалкар

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;