Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

3639 просмотров

Бриллиантовая свадьба. Как прожить в браке 60 лет

Романтическую историю двух актюбинцев и секрет их любви узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Пара воспитала 6 детей: трех девочек и трех мальчиков. Сейчас у них 10 внуков и 5 правнуков. || Фото автора

Актюбинская супружеская пара, 79-летние Амангелди Калмашев и Куандар Усина, прожила в браке 60 лет и отметила в этом году свой бриллиантовый юбилей. Пара воспитала 6 детей: трех девочек и трех мальчиков. Сейчас у них 10 внуков и 5 правнуков.

– На самом деле мы вместе 61 год, но официально 60 лет исполнилось только в этом году весной. Мне было 18, а моему мужу 19 лет, когда мы стали супругами, – вспоминает Куандар Усина. – Жили мы в совхозе «Курман» Уилского района. В одной школе учились. В наше время были танцы под гармошку, вальс и фокстрот. В середине стояли парни и играли на гармошке, а остальные танцевали парами. Мой муж играл на гармони. Тогда мы с ним и сдружились. После окончания школы стали парой, но через 6 месяцев его забрали в армию, в морфлот. А тогда служили по 3-4 года. Я осталась у его родителей. Родила первого сына в 1961 году. Собиралась получать свидетельство о рождении, но не выдали его, потому что официально не были женаты. В том году получила и свидетельство о браке и сразу же свидетельство о рождении сына. Но не было обручальных колец, как сейчас, не было фаты, платья свадебного.

По словам Амангелди ата, он влюбился в будущую жену во время танца.

– Я пригласил ее раз на фокстрот. А после не мог уже забыть, всегда был рядом с ней, постоянно приглашал на танцы, – смеется Амангелди Калмашев. – Мы были детьми, дер­жась за руки, ходили в кино, гулять.

До пенсии Амангелди Калмашев работал прорабом, инженером дорог, а Куандар Усина – в торговле. Куандар апай писательница и поэтесса. Она написала и выпустила за свою жизнь несколько книг. В преддверии 60-летия своей супружеской жизни Куандар Усина написала книгу «Бриллиантовая жизнь», где рассказала свою историю подробнее.

– В чем секрет? Это жизнь, в ней бывает все. В сложные времена нельзя быть упрямым, показывать характер, нужно уметь уважать человека. Нельзя после ссоры взять, собрать сумку и просто уйти. Нужно уметь разговаривать, обсуждать проблемы и вместе их решать, – добавляет Куандар Усина.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;