Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1766 просмотров

9-летнюю девочку наградили за ее помощь пожилым и животным

Маленький волонтёр Нурай также любит держать город в чистоте, поэтому убирает мусор на своем пути, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Нурай Нурлан поздравили в облуправлении образования с Днем защиты детей, подарили сертификаты и электросамокат. || Фото Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ

9-летнюю Нурай Нурлан за ее добрые поступки наградили в областном управлении образования после публикации на сайте «Диапазона». Девочка ходит в магазин за хлебом, таскает сумки пожилых, кормит бездомных животных, оставаясь сама при этом без обеда, а еще убирает фантики, бумагу и другой мусор, который попадается у нее на пути.

Журналисты «Диапазона» нашли Нурай Нурлан благодаря ее объявлению, которое она развесила на дверях 9 подъездов жилых домов в Жилгородке. Девочка предлагала помочь бесплатно пожилым и оставила свой номер телефона.

- Приходит ко мне соседка и говорит, что Нурай развесила листочки с телефоном. Предлагала помощь. И не просто написала объявление, а разрезала тетрадный лист так, чтобы было удобно быстро взять номер телефона, - рассказала «Диапазону» мама девочки Шолпан Бекмамбетова. – Все листочки мы убрали. Сказала дочери: «Хорошо, если бабушки и дедушки позвонят, а если плохие люди? Они ведь могут обидеть, избить и так далее». Я не могла ей сказать про педофилов, она еще ребенок.

Нурай Нурлан закончила 3 класс на отлично, учится она в школе№47. Девочка любит танцевать, ходит на хореографию. Семья многодетная: Нурай старшая, а самому маленькому ребенку 10 месяцев. Девочка мечтает стать волонтером и дальше помогать людям и животным. Девочка долгое время тратила деньги, которые ей давала мама на обед, на покупку корма для бездомных животных. Оставалась голодной, но никому не говорила об этом. О добром поступке девочки ее мама также узнала случайно.

- Она еще с детсада такая была. На прогулке собирала все фантики, бумагу, салфетки, весь мусор, что валялся у нас на пути. Я ругала ее. Но ведь если ей запретить, то мы можем только навредить. Ребенок может решить, что мусорить – это правильно. Папа одобрил, лишь сказал, чтобы брали с собой влажные салфетки, чтобы вытирать руки, - добавляет Шолпан Бекмамбетова.

В областном управлении образования Нурай Нурлан поздравили с Днем защиты детей и отметили ее добрые поступки. Девочку наградили сертификатами на всю семью в аквапарк, юрта-парк, в парк развлечений, в бассейн «Достык». Главным подарком для маленького волонтера стал электросамокат.

- Узнал про вас, Нурай, из газеты «Диапазон». Хотим сказать тебе спасибо за твое большое сердце, за твою доброту, - сказал Жолдас Батырхан, руководитель облУО.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    По делам её -награда её. Нуран, кляйне волонтёр.... тебе надо учиться,учиться и учиться. Есть службы,которые ОБЯЗАНЫ помогать престарелым гражданам.

    2+

Новости по теме