Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

1013 просмотров

Не хочу оставлять документы в залог

Имеют ли право владельцы аттракционов типа велопроката брать в залог удостоверение личности?

Актюбинцы с удовольствием катаются на велосипедах и велокаретах. Но имеют ли право брать в залог транспорта удостоверение, объяснил юрист. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Я очень осторожна с документами, а тут незнакомому человеку их отдавать. Могут быть проблемы. Хотя сама идея аренды велокарет мне очень нравится. Я понимаю, что велосипеды могут украсть, но все-таки раздавать документы опасно. 

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon: 

– По закону документы, удостоверяющие личность, изымаются должностными лицами органов предварительного следствия, дознания, а также должностными лицами в ходе административного производства и оформления утраты и лишения гражданства. Принятие в залог документов, удостоверяющих личность, запрещена. Кроме того, согласно части 1 статьи 494 Кодекса РК об административных правонарушениях, незаконное изъятие у граждан паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог влечет предупреждение или штраф в размере 5 месячных расчетных показателей (14 585 тенге). Повторное нарушение влечет штраф в 10 МРП (29 170 тенге).

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Т-62А

    Т-62А

    А ксерокопию удостоверения брать имеют право? Все коммунальные службы при заключении договора требуют ксерокопии документов. Более того, ксерокопирование у них платное. Насколько это законно?

    4+

Новости по теме

;