Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

658 просмотров

Лишь один чиновник наказан за рейдерство в Казахстане

За пять предыдущих лет к ответственности по признакам рейдерства было привлечено всего одно должностное лицо, заявил депутат мажилиса от фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев.

По его словам, в то же время к депутатам поступает много обращений о недружественном захвате бизнеса, передает КазТАГ.

«Только за пару месяцев я лично направил пять таких обращений в уполномоченные органы, прокуратуру», - добавил Перуашев.

Как правило, депутаты, по его данным, получают ответы, что факты не подтвердились.

В таких условиях ужесточение ответственности носит декларативный характер. Можно расстрел вводить, привлекать к ответственности будет некого.

«Мы считаем, что необходимо вводить более точные квалификационные признаки рейдерства, скажем, связанные с незаконной заменой руководства, захватом правоустанавливающих документов, доведение до банкротства, доначисление нереальных сумм, скажем в три годовых дохода предприятия и требование к немедленному погашению», - сказал депутат.

Ясно, по его мнению, что эти суммы выплатить никто не может. Это - заведомое уничтожение бизнеса. Аресты счетов, ущемление прав миноритариев нужно вводить как квалифицирующие признаки.

Если предприниматель доказал в суде, что претензии были незаконными, то должностное лицо, которое представляло эти претензии, необходимо привлекать к ответственности как за попытку рейдерства, предложил Перуашев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;