Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

1209 просмотров

Родные отрицают диагноз. У умершей роженицы не было пневмонии, говорят они

17 мая в областном перинатальном центре скончалась 30–летняя Аймира Атшибаева. Женщина родила первенца, после чего у нее открылось кровотечение, спасти роженицу не смогли. Врачи объяснили, что на ее состоянии сказался перенесенные ею ковид и пневмония. Сестры Аймиры утверждают: КВИ у нее не было.

Аймира Атшибаева вышла замуж в июне прошлого года, забеременела, с супругом они ждали первенца. Будущая мама наблюдалась в ГП №5, жалоб и патологий у нее не было, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Беременность у нее протекала спокойно, но с 16 апреля по 16 мая она несколько раз поступала в роддом, ее отправляли обратно, говорили: ложные схватки, - рассказывают сестры Аймиры Айнур и Бактагуль. - 16 мая в 12 скорая привезла ее в ОПЦ с сильными болями. Врачи сказали, что сутки будут за ней наблюдать, потом сделают вызывающий укол. Укол ей сделали на следующее утро. Аймира звонила, сказала нам об этом, настроение у нее было хорошее. А чуть позже супруг получил голосовое сообщение, Аймира плакала, говорила, что ей плохо. Это было её последнее сообщение. Знакомая, которая лежала с Аймирой в одной палате, сообщила, что в 16:30 она родила. Мы принимали поздравления, готовили ей ужин, в 18:00 привезли ей передачу, и тут узнали, что Аймиру забрали на операцию. Почти 2 часа мы простояли у дверей роддома, ожидая сообщений, но к нам так никто не вышел. Мы стали бить тревогу, нас пустили в коридор. При нас в роддом привезли дыхательные аппараты, и мы слышали, как говорили, что это для Атшибаевой. Получается, в роддоме их не было? Мы прождали сообщений о сестре до ночи. В 12-м часу к нам вышли анестезиолог, хирург, который оперировал Аймиру, замглавврача и представитель облздрава. Они сказали, что роды прошли хорошо, но из–за перенесённой пневмонии у сестры развилась сердечно–сосудистая недостаточность, спасти ее не смогли, увидеть мы ее не можем, тело забрали в морг. Ребенка, сообщили нам, Аймира родила в 16:50, на бирке указано 16:30. В морге мы узнали, что сестре удалили матку. Мы нашли независимого патологоанатома, но его в морг не пустили. Аймира пневмонией не болела, тесты на ковид у нее были отрицательными. У нас много сомнений в том, что говорят врачи.

Сына Аймиры родные забрали из роддома 18 мая. По их словам, на голове у новорожденного был синяк, выяснилось, что у него еще и вывих бедра. Малыша назвали Ибрахимом.

Родные погибшей винят в смерти Аймиры врачей. Они уже обратились с заявлением в прокуратуру.  

 В управлении здравоохранения сообщили, что предварительная причина гибели роженицы - острая сердечно-сосудистая недостаточность, возникшая из-за послеродового кровотечения. По факту гибели Аймиры Атшибаевой создана комиссия, в ее составе сотрудники ЗКМУ.

Также сообщили: после произошедшего главный врач роддома Асхат Балыков был уволен. С начала года в Актюбинской области было 7 случаев материнской смертности, из них 2 в ОПЦ.

Редакция выражает соболезнования родным и близким Аймиры Атшибаевой. 

Автор — Зарина СКЕНДИРОВА, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;