Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

1461 просмотр

За военный ретро-грузовик заставляют платить налог

Владельца 79-летней «полуторки» заставляют платить налог на транспорт и приписывают неверную грузоподъёмность. 

Фото 2010 года из архива «Д». 80-летний Виктор Ковалёв готовит к 9 Мая свою «полуторку». Ветераны катались на ней и фотографировались.

Житель Алги Юрий Ковалев во время СССР вместе со своим отцом механиком Виктором Ковалевым с нуля собрали разукомплектованный ГАЗ-ММ 1942 года выпуска. Грузовик долгое время был бесхозным и заброшенным, стоял на одном из разъездов области. Во время войны этот автомобиль внес важный вклад в Победу. Несколько лет потребовалось Ковалевым, чтобы легендарная «полуторка» была на ходу, они искали оригинальные запчасти по всему бывшему Союзу. 

– Когда автомобиль был собран, разрешение на его регистрацию получали в МВД СССР, в Москве в связи с исторической ценностью автомобиля, – рассказывает "Диапазону" @gazeta_diapazon Юрий Ковалев. – Моего отца не стало три года назад, машина была оформлена на него, ездил на ней он до конца своих дней. Раньше военные машины полностью освобождались от налога. Налоговики сейчас обязывают меня оплачивать транспортный налог в 40 000 тенге, раньше таких проблем не было. У меня есть и легковая машина, но я пользуюсь льготами, так как проходил в 1975-1977 годах воинскую службу на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, поэтому еще в 2010 году меня освободили от уплаты налога. Сейчас я пишу письмо президенту, потому что мне непонятно почему налоговики и сотрудники полиции стоят на своем. Зарегистрировано это раритетное авто как памятник истории, представляющий ценность для страны. Когда отец был еще жив, мы выставили полуторку на продажу, к нам приехали покупатели из России, но на таможне разрешение не дали на вывоз авто, так как ГАЗ-ММ является памятником истории и не может покинуть страну. Я предлагал акиму поставить грузовик где-нибудь на выезде из города, но почему-то этого так и не сделали. 

Фронтовая машина постоянно участвовала в парадах на 9 Мая, различных мероприятиях и даже в съемках фильмов про войну. По запросу Алгинского налогового управления департамент полиции области, ссылаясь на АПИС (автоматизированная поисково-информационная система), по непонятной причине приписывает неверную грузоподъемность грузовика в 7,5 тонны, хотя всем известно, что название «полуторка» машина получила из-за своей грузоподъемности в 1,5 тонны, об этом написано во всех справочниках.


Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;