Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1547 просмотров

Суд обязал свиноферму выплатить государству 7 миллиардов тенге

В департаменте экологии уверяли, что свиноферма нанесла ущерб экологии региона на 7 миллиардов тенге, потребовал через суд взыскать с предприятия эту сумму в пользу государства.

Фото из архива "Д"

Экономический суд рассмотрел это дело и подтвердил доводы экологов, иск департамента удовлетворили, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Так суд установил, что в буферной зоне комплекса навоз, отходы убойного цеха, ТБО, смешивали и частично закапывали. Навоз хранился больше положенного срока. В 2018 и частично в 2019 году свиноферма работала без эмиссии в окружающую среду. На свиноферме было на 11 тысяч свиней больше, заявленного по проекту.

- В теплое время года с помощью электрических насосов неочищенные производственные сточные воды направлялись на поливные нужды насаждений, что привело к загрязнению земельных участков (окружающие почвенные покровы), - сообщили в пресс-службе экономического суда.

По информации суда, были и другие нарушения. Суд установил, что ТОО «Парижская коммуна XXI» нанесла экономический ущерб государству в 7 миллиардов 27 миллионов тенге. Предприятие обязали выплатить этот ущерб.

Скандал на свиноферме в Бестамаке продолжается с осени прошлого года. Местные активисты разметили в соцсетях видео закопанных отходов за свинофермой и потребовали закрыть предприятие. Внеплановая проверка выявила многочисленные нарушения в работе свинофермы и потребовала их устранить. В апреле скандальная ситуация приобрела угрожающие обороты, после того, как канализацию на свиноферме опечатали судоисполнители. Рабочие заявили, что из-за неработающей канализации стали дохнуть свиньи, они говорили, что может возникнуть массовый падеж и эпидемия. Только за первые дни там погибло около 300 животных. Коллектив рабочих требовал встречи с акимом области, устраивал голодовку. Руководство комплекса уверяло, что практически все нарушения устранили, отходы не попадают в почву и воду, внедрили новые технологии по утилизации отходов убойного цеха. Показывали проделанную работу журналистам, чиновникам. Аким области утверждал, что никакого рейдерства нет, а у руководства свинофермы было время устранить все нарушения.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Даже не могу представить ,как у Армян у нас можно по беспределу, что-то отжать)) по закону да,)) У нас тут уже маленькое государство Армян из общины вышло.

    1+
  • Людмила

    Людмила

    Просто очередной рейдерский захват. Как то не очень стыкуется - сначала жители против , а потом ,оказывается, что большая часть жителей там работает.

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Случайно не за эту экспертизу главного эколога приподняли?

    2+
  • MambetAga

    MambetAga

    Ноу -хау страны: разломать промышленность,угробить деревья и реки,по этом ничего не умея другого . Главное,сидеть в купленных теплых должностях,жрать жирное мясо,брать взятки и кредиты ,ну и воровать.

    8+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Партейный бордюрбек поболее вреда нашей экологии (одних тока загубленных речушек хватает за глаза) нанёс и живёт припеваючи... Чота сумниваюсь я в справедливом искренности этого решения... Не мне одному так кажется?

    11+
  • Т-62А

    Т-62А

    Владелец устроится на работу с минимальной зарплатой и будет выплачивать государству по 15000 тенге в месяц. До конца жизни 3 миллиона тенге в лучшем случае выплатит. А так непонятно, откуда такая большая сумма.

    3+
  • diap

    diap

    Разбивать на мелкие фермы... другой выход кто нибудь видит?

    2+
  • diap

    diap

    идёт ужасная отрыжка из конца 90х приватизаЦионнЫХ!!! это будет не последний случай в нашей Актюбинской жизни, и к гадалке не ходи..Хотелось заступиться за мясных людей,которые пару веков употребляют свинину в пищу. Если уберут свиней,то на рынках Атюбинска взлетят сильно цены на свинину, а это уже непорядок. А так ,как мясным без мяса свинины будет плохо, так же непорядок. Надо надеется ,что ВЛАСТИ Города и Области найдут решение вопроса и не позволят ценам на свинину взлететь до небес с последующими "митингами" и "недовольством".

    3+
  • 04 KZ

    04 KZ

    Справедливое решение!!!

    11+

Новости по теме