Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 410 523 СЛУЧАЯ, 386 127 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 249 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 546 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

1744 просмотра

День Победы в Актобе: воспоминания, цветы и слезы (видео)

Сотни актюбинцев пришли возложить цветы к мемориалу Вечного огня, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото и видео Е. Солодовщкова

Люди благодарили ветеранов за их подвиг и вспоминали своих близких.
Дедушку с белоснежной бородой и орденами на груди многие просили сделать совместное фото. Участник трудфронта Анатолий Васильевич рос в детском доме. Когда началась война, ему было всего 8 лет.

- Здесь было 5 или 6 детских домов, везде побывал. Я был со старшей сестрой, она 1928 года рождения. В детском доме мы работали. Нас выводили группами просо дергать, техники-то не хватало. Голодно было. В Хобде я встретил День Победы.

92-летняя участница трудового фронта Варвара вместе с дочерью Натальей пришла возложить цветы к Вечному огню.

- Два брата погибли во время войны. Молодые совсем были,- со слезами на глазах рассказала Варвара. - Я участница трудфронта, работала в колхозе. На огороде колхозном работали, вязали варежки и носки. Я каждый раз прихожу, цветы кладу.

Калыша Бисембекова ежегодно приходит к Вечному огню с портретом отца Ислама Умарова. Мужчина родился в 1917 году, воевал на Ленинградском фронте в составе 55-й стрелковой бригады.


- Он оборонял город Клин. Был тяжело ранен и в 1943 году его комиссовали. Сквозное ранение обеих рук. Как он остался жив, это чудо. У него родилось 6 детей. Он прожил 83 года, увидел 15 внуков, - поделилась женщина.

Лина с дочерью Валерией к мемориалу тоже принесли портрет своего дедушки Григория Клименко.


- Он прошел с 1941 по 1945 год всю войну. Ушел из Актюбинска в 17 лет добровольцем. Закончил войну в Берлине, был пехотинцем. Вернулся домой весь израненный, прожил 60 лет. У него была медаль «За взятие Берлина». До последнего дня он работал, - поделилась Лина. – Этот праздник нужно чтить, мы живем благодаря им.

Дружной семьей пришли к Обелиску Славы пришли родные Жылыбаева Шоры.


- Сегодня мы пришли почтить память нашего деда. Он служил в Сталинграде, получил ранение. В 1943 году вернулся домой. Мы чтим память. У него 7 детей, 4 дочери и 3 сына. Растут уже его правнуки. Самому младшему правнуку Ганижану 1,5 года. Он носит фамилию деда, - рассказала Галия Муратбаевна.

Ветеран трудфонта 90-летний Николай Андреевич Головин поклонился у памятной надписи «Ленинград».


- Отец погиб под Ленинградом, память надо ему воздать. Пусть в душе горит вечный огонь памяти. Были снежные годы, под Оренбургом чистили дорогу к поездам. Туда-сюда ходили санитарные, военные поезда. Мы сеяли, пахали, сусликов ловили, на колхозных огородных работали. Так и детство прошло, а в 16 лет уже трудились у станка.

На посту у мемориала стояли курсанты ВИСВО. Рядом с ними фотографировались дети и взрослые. Курсанты 4 курса инженерного батальона Есен и Жаслан стояли с 10 утра.


- Это великий День Победы, который отстояли наши деды. Мы должны чтить это и помнить, - считают парни.

Многие дети были одеты в солдатские гимнастерки. 4,5 летней Азизе костюм шили на заказ. 3-летняя Аурелия с младенчества знает о 9 мая.


- Каждый год шьем форму на заказ, первая форма была в 3 месяца, - поделилась молодая мама Ольга. – У нас прадедушка Василий не вернулся с фронта. Он пропал без вести в 1941 году. Мы продолжаем искать, смотрим сайты поисковиков. Я с утра уже раза два-три поплакала. Смотришь на все эти цветы и это больно.

Дань уважения выразили актюбинские автолюбители, велосипедисты и мотоциклисты.

- Сегодня мотоциклисты собрались, чтобы выразить дань уважения памяти ветеранов. Сделаем небольшой пробег по городу, возложим цветы, - поделился Вячеслав Гаранькин. – Это наше наследие, мы должны помнить о том, что сделали наши деды и прадеды.

Редакция поздравляет актюбинцев с Днем Победы. Пусть над нами всегда будет мирное небо!



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Болтик

    Болтик

    Мне кажется что военная форма на детях ..ведет к милитаризации их сознания. Они будут думать что война это праздник и веселье. И ничего страшного в ней нет. Повоюем, потом помянем, потом попразднуем...

    0+
  • Гульнара

    Гульнара

    На ул. 101 стрелковой бригады (напротив рынка "Алтай") висела карта-схема боевого пути 101 стр. бригады, входившей на фронт из нашего города. Проходя мимо всегда взгляд останавливался на карте. Запоминалась информация. Около 15 лет назад ее сняли. Я думала, наверно обновят. Но назад ее не вернули. Колышки на бетонном основании видны из земли до сих пор. Зачем убрали? Не хотим помнить? Не думаю, что это сделало какое- нибудь частное лицо.

    1+
  • Андрей

    Андрей

    Зачем детей одевать в форму??? Это романтизация войны... Дети же не понимают. Они думают это прикольно.

    2+

Новости по теме