Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

1765 просмотров

Их осталось 20. Спасибо нашим героям за Победу и жизнь!

В нашей области осталось всего 20 солдат Победы.

Поколение фронтовиков покидает нас. В прошлом году День Победы в области встречали 28 ветеранов, а в этом году с нами 20 ветеранов, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В силу возраста многие из них уже не выходят из дома, ведь самому старшему Петру Ивановичу Ходусу 27 ноября исполнится 103 года, а младшему Борису Ивановичу Конюшенко 15 января исполнилось 93 года. К 9 Мая им выплатят по 2 миллиона тенге. Давайте вместе поздравим наших героев и поблагодарим за бессмертный подвиг и счастливую жизнь без войны. Мы помним, гордимся и чтим.

УРАЗГАЛИЕВА Ажар, 96 лет

Родилась в Атырауской области. В 1942 году ушла добровольцем на фронт. Служила в 416-й стрелковой дивизии под Курском. Была зенитчицей артполка и участвовала в освобождении Киева. В 1944 году в составе 430-й стрелковой дивизии участвовала в освобождении Румынии. В 1945 году участвовала во взятии Берлина и встретила там Победу. Есть многочисленные награды. После войны работала завотделением техникума в Атырау, в 1972 году в сфере нефтяной промышленности. Воспитала 10 детей.

ПШИБАЕВ Бахиткерей Нугманович, 100 лет

Родился в селе Мартук. В 19 лет в 1939 году его призвали в особый 64-й батальон, который дислоцировался во Владивостоке. В 1940 году воинскую часть перевели в Западную Украину. В 1941 году он добросовестно нес службу на границе. В войну освобождал четыре государства: Румынию, Венгрию, Австрию и Чехию. Награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалями. Войну закончил в звании гвардии сержанта. В 2010 году от акима области получил двухкомнатную квартиру в новостройке «Болашак». У Бахиткерея Нугмановича 9 детей.

ПОНОМАРЕВ Юрий Григорьевич, 95 лет

Родился в Актюбинске. В 1943 году был призван на войну, демобилизован в 1950 году. Воевал на Первом Украинском фронте, был командиром отделения автоматчиков. Участвовал в освобождении Чехословакии, дошел до Берлина. С 1951 по 1956 год обучался в Московском инженерно-транспортном институте. После год проработал в локомотивном депо в Кандагаче. С 1975 по 1985 год до выхода на пенсию работал на заводе «Актюбрентген». Юрий Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.

БЕКМАГАМБЕТОВ Сатылган, 100 лет

Родился в с. Сарыалжын, Уилского района. В декабре 1941 года ушел на войну, воевал на Калининском фронте, под Москвой в составе 101-й стрелковой бригады, в Ржеве, Курске, Орле и Белгороде. Войну прошел от Ржева до Калининграда. В 1945 году вернулся домой. После войны работал зоотехником в поселке Жиренкопа Хобдинского района. Получил награды: орден «Отечественной войны», медали «За взятие Берлина», «За отвагу» и многие другие. Сейчас у 100-летнего героя 7 детей, 16 внуков и 16 правнуков.

ДИДЕНКО Михаил Иванович, 95 лет

Родился в с. Семиозерное Кустанайской области. Призвали в армию в 1943 году. Был на фронте с мая 1944 года до конца войны. Воевал на Третьем Белорусском фронте. Участвовал в операции «Багратион» в освобождении Белоруссии и Кенигсберга. У Михаила Ивановича 32 награды, в том числе ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны», «Знак Почета». Жена Тамара Афанасьевна Диденко, 1932 года рождения, участница трудового фронта.

ЛОТКОВА Вера Павловна, 96 лет

Родилась в Алтайском крае, в 1926 году переехали в Оренбургскую область. На войну пошла в марте 1943 года, призвали в Сталинград, в зенитную артиллерию связистом. В 1944 году отправили в зенитную артиллерию в Житомир, затем в Германию, где и встретила Победу. После войны вернулась в родное село, в 1947 году вышла замуж за Лоткова Григория Федоровича. В 1948 году родился сын Виктор. После смерти супруга в 1977 году Вера Павловна переехала в Казахстан.

ЕРМАГАМБЕТОВ Алмат Умирович, 95 лет

Воевал в составе 273-й стрелковой части на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ» и другими. Участвовал в параде 70-летия Победы в Астане. Сейчас живет вместе с сыном и его семьей.

КАЖГАЛИЕВ Шайдулла, 96 лет   

Родился в Оренбургской области, Акбулакском районе, с. Алгабас. Закончил 4 класса. В 1943 году ушел на войну. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Бреста, Минска, Смоленска, а также Латвии, Литвы, Эстонии. Участвовал в боях в Восточной Пруссии. 12 августа 1944 года во время боя под Кенигсбергом был ранен в ногу. Награжден орденами и медалями. 

ЧЕРНЫШЕВ Василий Кондратьевич, 94 года

Родился в селе Боровое Кустанайской области. В 1944 году был призван в Красную Армию, служил на Тихоокеанском флоте морским пехотинцем. Принимал участие в войне с Японией. В апреле 1951 года был демобилизован. Вернувшись домой, Василий Кондратьевич участвовал в строительстве города Рудный. В 1969 году вместе с женой приехал в Хромтауский район, п. Коктау, где работал буровиком. Вместе они воспитали 3 сыновей. Награжден орденами и медалями.

ГРЕЦКИЙ Василий Иванович, 97 лет 

Родился в Белоруссии, в крестьянской семье. В 1935 году семья Грецких приехала в город Чу Джамбулской области. В 1942 году был призван в армию. На фронт попал в 1943 году. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, а в 1944-1945 годах воевал на территории Польши, Чехословакии и Германии. Трижды ранен, дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями. В 2001 году переехал с семьей в Хромтау. Вместе с женой воспитал троих детей.

ХОДУС Петр Иванович, 102 года    

Родился в Покровке Темирского района, окончил 10 классов, стал агротехником. В 1939 году его призвали в армию, служил в артиллерийском полку в Ашхабаде. Служил в горной дивизии, окончил полковую школу. Был командиром отделения, воевал на Кавказе, в Карпатах. С 1947 по 1971 год проработал на хлебокомбинате заведующим мучным складом, с 1971 по 1991 год начальником цеха кондитерской фабрики. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны І степени» и медалями. 

КОНЮШЕНКО Борис Иванович, 93 года

Родился в Актюбинске. Учился в школе №44, работал на механическом заводе помощником инженера. В 1945 году написал письмо на имя Сталина, что хочет добровольцем пойти на фронт. Служил и на Дальнем Востоке, и на границе с Польшей, его направили в Китай. Вернулся в 1949 году, закончил Московское авиационно-техническое училище, затем вновь приехал в Актюбинск. Вместе с супругой воспитали двух сыновей и двух внучек. 45 лет проработал на аэродроме инженером по спецоборудованию.

ХАРЕНКО Онисий Григорьевич, 95 лет   

Родился в п. Отек Хобдинского района. Закончил 7 классов. В 1943 году попал на ІІІ-й Белорусский фронт, был минометчиком. После войны до 1948 года служил в Красной Армии, затем вернулся домой. Награжден множественными медалями и орденами. В послевоенные годы работал водителем в автоколонне в Актюбинске. В 1970 году был признан лучшим водителем КазССР. Женился, воспитал 4 детей. Сейчас у героя 7 внуков, 7 правнуков и 1 праправнучка.

ПРИХНО Анастасия Ананьевна, 97 лет

Родилась в Башкирии, после Стерлитамакского медтехникума стала фельдшером-акушером. В начале 1943 года попала на фронт, в эвакогоспиталь Белорусского фронта. Эвакогоспиталь с армией прошел всю Польшу. В 1949 году переехала в Актюбинск и устроилась на работу в санитарную часть АЗФ. В январе 1952 года начала работать в ж/д больнице медсестрой и проработала там 26 лет. Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени» и медалями. Замуж вышла в 1951 году, родила 3 детей. У нее 6 внуков 3 правнука.

ПАЩЕНКО Николай Антонович, 94 года

Родился в Александровке Родниковского района. В 17 лет его призвали в Красную Армию, он попал на военный завод в Стерлитамак, где производили олеум, азотную кислоту, нитроглицериновый порох. С февраля 1943 года начали готовить снаряды к легендарной «Катюше». Завод был засекречен под молочный завод. «После дежурства мы спали в выкопанной землянке, работали так до Дня Победы, и днем, и ночью, в буран и в дождь, в невыносимый холод и зной. Враги охотились за этим заводом, но мы его сохранили до самого окончания войны», – вспоминает Николай Антонович. В 1945 году война для Николая Антоновича не закончилась, его отправили на Украину, во Львовскую область. Только в 1950 году вернулся на родину, устроился на АЗФ, был старшим горновым в горячем плавильном цехе. Имеет множественные награды. У героя 4 детей, 6 внуков и 9 правнуков.

ТУХТАБАЕВ Гизат Мухтарович, 96 лет

Родился в Родниковке Мартукского района. В 1942 году ушел на фронт, воевал в Донецке, участвовал в Курской битве. В 18 лет во Львове он чудом остался жив, получив пулевое ранение. В интервью «Диапазону» Гизат Мухтарович вспоминал, что спустя много лет после войны у него хлынула кровь из носа и рта, сосед заметил что-то в носу и вынул пинцетом бронебойную пулю весом 11 граммов. «Видимо, в 1943 году, когда я поднимал роту в атаку, фашистская пуля попала в ствол противотанкового ружья и отскочила мне в лоб. Я пролежал несколько суток среди убитых солдат, но после меня спасла медсестра, доставила в госпиталь, но там пулю не заметили, и я прожил с ней 15 лет». Демобилизовался в 1946 году. Награжден орденами «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией» и другими. Работал секретарем райкома комсомола в Родниковке, затем в городе начальником почтамта. Сейчас у героя 6 детей, 16 внуков и 30 правнуков.

ГАЛКИНА Нина Сергеевна, 96 лет

Родилась в городе Мариинский Посад, в Чувашской Республике. В 1942 году ушла на фронт в зенитные войска. В августе 1945 года была демобилизована. С 1951 года до выхода на заслуженный отдых проработала инженером на «Актюбрентгене». Нина Сергеевна награждена орденами.

* АХМЕТЗИЯНОВ Ануар Сафеевич, 96 лет 

* ТНЫШТЫКОВ Казтай, 97 лет

Живет в Мугалжарском районе, п. Кумсай-3.

* ТАКАЙ Шудабай, 95 лет

* К сожалению, об этих трёх героях мы не нашли подробной информации. Если вы можете рассказать о них, мы с радостью опубликуем сообщение в следующем номере.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Простите нас за то, что власти так поздно опомнились... СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

    3+
  • diap

    diap

    То ,что Вы опубликовали список последних героев, просто замечательно.

    8+
  • diap

    diap

    Такой вопрос. Если ветеран умер, за него могут получить деньги близкие родственники? Ведь бывали случаи ,когда за умерших получали деньги.

    3+

Новости по теме

;