Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

549 просмотров

Ко Дню Победы актюбинцы посадили сирень

6 мая за мемориалом Вечного Огня посадили больше сотни кустов сирени ко Дню Победы, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Лунки участники акции копали на месте. Земля оказалась твердой, на посадках сломали 8 лопат! Кроме того, в земле «нашли» старую пластиковую канистру и куски асфальта.

- В среднем делаем лунки 60 на 40 см, 60 на 80 см. Земля здесь очень плотная, копаем с запасом. У сирени поверхностная корневая система, нужна широкая лунка. Саженцы предоставили акимат, волонтеры и жители. В планах высадить на аллее около 500 саженцев, - поделился волонтер, эко-депутат Евгений Лазарчук.

В посадках участвовали волонтеры, пенсионеры, школьники, военные полицейские, аким города, многодетные мамы, дети и другие неравнодушные жители города. Один из самых младших участников Егор второй год сажает деревья. Скоро мальчику исполнится 5 лет.

- Осенью сажали на «Стометровке» в Жилгородке, сейчас сюда пришли, - поделилась бабушка Елена. – Следим в Интернете за страницей «Актобе, дыши!». Я живу в районе Москвы, внук в Жилгородке, сюда приехали помочь. Мои любимые деревья береза и ива, сажали их и на даче, и на аллее. На аллее всю зиму смотрим, следим, чтобы не ломали. Обидно, когда такие маленькие детки сажают, а потом повзрослее люди ломают.

Алтай приехал посадить сирень в 5 микрорайоне ко Дню Победы из Акжара.

- Для меня День Победы – не просто так. У меня отец фронтовик, он 1912 года рождения. В финскую войну, в Великую Отечественную воевал. В 1942 году инвалидом вернулся, в 1972 он умер. 9 мая поеду на его могилу в поселок Акжайык в Каргалинском районе.

66-летний Кобланды с утра начал посадки в парке Пушкина, а вечером приехал к мемориалу Вечного огня.

- Мы в парке Здоровья сажали деревья и цветы. Сегодня утром сажал в парке Пушкина иву, тополь, вишню, - поделился Кобланды. - Сейчас сюда вышел помогать. Хочется к 9 мая подарок сделать. Городу нашему зелени не хватает. Таза кала – таза ауа!

Участвовали в посадках молодые ребята из молодежного крыла «Жас Отан». Самому младшему из них 17 лет.

- Я 6 месяцев в партии, 18 лет мне будет в октябре, - поделился Алмаз. – До этого сажал в Триатлон парке.

Воду для поливки лунок привезли на водовозе, но система полива в сквере есть. Всего за три часа посадили около 100 кустов сирени.

Фото Е. Солодовщикова

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Ну .."если придёт тип испанова"....Тогда каждому по лопате. )))) А так можно сказать:- МОЛОДЦЫ!!!

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Неужели дело сдвинулось? Спасибо всем! Лишь бы в будущем,не пришел в мэры города какое-нибудь г....о,типа Испанова и не срубила все опять.

    0+

Новости по теме