Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

586 просмотров

Места гибели наших солдат помогают найти в Москве

Почти 80 лет семья Калмухановых из Уила искала место захоронения сына и брата, погибшего в 43-м. Найти его помог член Актюбинского землячества в Москве Асылбек Толешов, который много лет занимается поисками казахстанских солдат, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

82-летняя Айман Калмуханова была совсем маленькой, когда началась война. 

– Брат Коптлеу старше меня на 17 лет, я его знаю по рассказам бабушки, – говорит Айман апай. – Как-то ее вызвали в сельсовет, приехал какой-то военный. Он не знал казахского, бабушка – русского, но почуяла, что он принес плохую весть, накричала на него. Она не хотела верить в гибель единственного внука. Коптлеу воевал в Новгородской области. В 43-м на него пришла похоронка, но после этого мы получили от него письмо с фото, больше вестей не было. Брат был лейтенантом, наша семья получала пособие. У Коптлеу оставалась невеста, она вышла замуж, и бабушка сильно плакала. Многие годы она хранила письма брата и его домбру. 

Айман Калмуханова всегда хотела найти место захоронения брата. В «Диапазоне» она прочитала, что с поисковиками тесно работает наш земляк, преподаватель Московского института стали и сплавов Асылбек Толешов, и обратилась к нему. Вскоре пришел ответ: Коптлеу Калмуханов погиб в 1943 году в Новгородской области, в Масловском районе, захоронен в братской могиле.  


Асылбек Толешов [на фото], член Актюбинского землячества в Москве:

– Через российских поисковиков и волонтеров мы отыскали места гибели, захоронения и информацию о десятках солдат, призванных из Казахской ССР. Останки солдат до сих пор находят на местах боев. Имена устанавливают по солдатским медальонам, подписанным ложкам, ножичкам, каскам, фляжкам. Поисковики через нас ищут родных солдат. Часто обращаются и родственники погибших. В РФ они могут приехать не всегда, и мы со студентами от казах­ской общины участвуем в торжественном перезахоронении останков наших бойцов. 

Где искать данные об участниках войны?

✅Подольский архив министерства обороны РФ

Сайты "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes/

✅ОБД "Мемориал"  https://obd-memorial.ru/html/

✅Электронные "Книги памяти"


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме