Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

763 просмотра

Обследований и приема не было, а деньги из ФСМС списали

25 марта «Диапазон» @gazeta_diapazon объявил акцию «Мы против приписок!», в ходе которой газета выявляла факты, когда поликлиники и частные клиники, имеющие госзаказ списывали деньги из фонда медстрахования за медуслуги, которые не оказывали.

Мы призвали читателей сообщать нам о таких фактах.

Чтобы проверить, есть ли у вас приписки, достаточно скачать приложение «Дамумед», зарегистрироваться в нём, затем зайти в медкарту и медицинекие данные. В медданных отображаются все посещения врачей и другие услуги. При посещении специалиста обязательно будет отметка, что приём выполнен, и даже указано за счет чего – фонда медстрахования или за счет гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Там же в «Дамумед» отображаются сведения о различных исследованиях и их результатах.

С 22 апреля, когда мы рассказали о ходе акции, к нам обратилось еще 16 человек. Кроме приема специалистов поликлиники им обследования – мазок в частной лаборатории, ПЦР-анализ на коронавирус, которые обратившиеся не сдавали. Обращения были из городских поликлиник и частных клиник, имеющих госзаказ на первичную медицинскую помощь.

Что интересно, после жалоб к некоторым читателям стали звонить врачи с извинениями, просили отозвать заявления. Но не все на это согласились.

Обращения 4 читателей в филиале ФСМС уже рассмотрели, 2 случая приписки медуслуг на 13 666 тенге подтвердились, произошли они в ТОО "Куаныш" и ТОО "ТТиК".

Обращаясь с жалобой на приписки, убедитесь, что в «Дамумед» действительно приписка. Для этого необходимо зайти в разделы медкарта и медицинские данные, где должно быть отмечено «приём выполнен». Если же получили направление, а вы за ним не обращались, выяснить все можно в поликлинике, либо у главного врача или в службе внутреннего контроля.

Если вы обнаружили в приложении «Дамумед» приписки медицинских услуг, которых вы получали, сообщайте об этом в филиал Фонда социального медицинского страхования: info.aktobe@fms.kz. Проверить, поступило ли ваше обращением можно по тел. 703970.

Зарина СКЕНДИРОВА, юрист, гражданский журналист

Автор — Зарина СКЕНДИРОВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • серж

    серж

    что я могу сказать про куаныш?! Самое аморальное медицинское учреждение! в прошлом году заболел пневмонией. Везде рентген по 3 000 тысячи, а в куаныше 5000! при этом , чтобы попасть на рентген нужно попасть к их терапевту и отдать 3000. Кстати, если я не ошибаюсь название этой клинике хозяин дал потому что его самого звали куаныш, т.е. назвал в честь себя любимого. наверное, от того, в том числе, она для меня аморальное учреждение

    1+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    По плечу

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    За выявленные приписки - дружеское похлопывание по пока У однопартийца)))

    2+
  • diap

    diap

    приписки есть!!! А наказания за приписки нет???

    1+

Новости по теме

;