Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

2528 просмотров

Наш город может стать мусорной столицей

Пара фраз от Альмиры АЛИШБАЕВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Помните, Актобе называли водочной столицей? Нигде в стране не было столько спиртзаводов, как у нас. Последствия такого «лидерства» мы пожинаем до сих пор. Один из таких заводов вернул городу поля с бардой – отходами производства, которые потом еще долго источали запах сероводорода, не давая нам дышать. Правда, зловонный газ идет не только оттуда – от гнилых канализационных сетей и городской фекалки, которая ждет не дождется модернизации. Ко всем прочим источникам смрада последние годы добавился бытовой мусор. Откроешь Инстаграм – в каждом паблике фото свалок во дворах. На предприятиях, которые занимаются вывозом ТБО, объясняют: проблемы из-за того, что жители не платят за услуги, не хватает кадров и техники. Еще не хватает помощи из бюджета, а без этого таким компаниям не выжить. Кстати, и «Таза кала», при которой в городе был относительный порядок, говорят, ушел с молотка именно поэтому. Стало ли лучше от закрытия предприятия, судите сами.

Мусорные свалки у нас не только во дворах. Растаявший снег обнажил свалки за городом. Чего только нет в степи – пластик, шины, стекло, строительный мусор, мешки, пакеты… Кажется, этим хламом устлано все. За вывоз отходов на полигон надо платить, загадить степь можно бесплатно. Жители Маржанбулака как-то присылали фото стихийного мусорного полигона рядом с поселком и жаловались, что у них телята дохнут. Пасутся в степи и давятся пакетами.

…В год в мире производится более 2 млрд тонн мусора. К 2050 году эта цифра может вырасти до 3,4 млрд тонн. Что тогда будет твориться у нас, даже представить страшно.

Что делают с отходами в цивилизованных странах? Правильно, перерабатывают. Японцы начали это делать еще в 1031 году. Мы об этом можем только мечтать.  

Недавно, правда, сообщили: до 2025 года в Казахстане должны запустить шесть мусороперерабатывающих заводов, и один из них в Актобе. Хочется верить, но чего только нам ни обещали? Цветомузыкальный фонтан на реке в центре города, лес деревьев, хорошие дороги, парки, скверы… В реальности меняются только обещания, планы и те, кто их произносит.  

Пока завод не построили, не создали предприятия, которые справлялись бы с вывозом мусора, может, просто не будем гадить во дворе, в степи и возле речек? А то, не ровен час, Актобе станет мусорной столицей.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В одном немецком городишке местный градоначальник подал в отставку после того, как общественники выявили заужение нового асфальта шоссе всего на несколько сантиметров... а у нас асфальтовая коллея в центре городе на перекрёстке нескольких главных центральных проспектов... Так и живём ссыкливо, оплачивая транспортный налог и ремонтируя ходовку своих машин... Печально

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Порядок должен начинаться с себя, в том числе и с молчаливо-трусливых обывателей... Нетерпимость к любым нарушениям общественной жизни должна спать нормой каждого. И может быть через время будет что то вроде порядка

    3+
  • diap

    diap

    Система так построена у нас, что за каждый "пиксель" кто - то отвечает. И кто ?

    1+

Новости по теме

;