Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

722 просмотра

На чиновников возбудили дело за покупку оборудования по высоким ценам

Перерасход при закупе оборудования для больниц с начала пандемии – 264 млн тенге. Антикоррупционный департамент ведёт расследование, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


– Мы проверяли эффективность использования бюджетных средств для антикризисных мер во время пандемии. Проверка в облздраве шла с июня прошлого года, в октябре материалы передали в областную прокуратуру. Проверяли закуп медоборудования для борьбы с ковид с начала пандемии до 1 августа, – рассказал председатель ревкомиссии Саган Енсегенулы.

– В результате обнаружили завышение стоимости на 264 млн тенге. В ходе проверки мы сравнивали цены у нас и в других областях К примеру, для БСМП обл­здрав купил ультразвуковую систему стоимостью 69 млн тенге, в то время как максимальная ее цена была 32 млн тенге, разница – 37 млн. Той же больнице за 22 млн тенге купили операционный стол, максимальная цена которого 7 млн. Эмбенской больнице также по завышенной цене купили систему УЗИ – за 44,3 млн, когда самая высокая цена по стране была 32 млн тенге. Дефицитные в тот период аппараты ИВЛ тоже закупали по высоким ценам. Максимальная их стоимость была 14 млн тенге, наша область закупила их по 17 млн тенге, всего 8 аппаратов. Еще один, более функциональный, приобрели за 22 млн тенге при наивысшей цене 17 млн тенге. Поликлинике №3 купили лор-установку, которая на 22 млн дороже, чем в других регионах. На 4 млн тенге дороже закупали для больниц лифты, всего приобрели 17. АМЦ закупили 8 дыхательных аппаратов, превышение составило 18 млн тенге. Оборудование покупали для стационаров и поликлиник в Актобе и районных больниц, всего 23 медорганизациям.  

Следствие по этому делу антикоррупционная служба закрывала, а недавно возобновила. «Диапазону» в ведомстве сообщили: они ведут досудебное расследование в отношении должностных лиц управление здравоохранения, основанием для этого послужили результаты проверки ревкомиссии о закупе по завышенной цене медицинского оборудования на 55 млн тенге «в рамках антикризисных мер по борьбе с Covid-19». Более подробную информацию пока сообщить не могут.

Автор — – Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Расстрелять падлюк, а их семьи отправить пилить ракушняк на Мангыстау... Настоящие враги народа и мародёры... Нет им прощения

    1+

Новости по теме