Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

425 просмотров

Умер известный военный Ким Серикбаев

87-летний полковник умер от коронавируса. Доктор военных наук создавал казахстанскую армию, был почётным гражданином Актобе и Хромтауского района, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Ким Серикбаев [на фото] родом из Хромтауского района, окончил школу №6 в Актобе. Он один из разработчиков военной доктрины Казахстана, автор 180 книг и научных работ. 

– В 13 лет Ким потерял отца, а следом и мать, воспитывался в доме-интернате, сначала в колхозе им. Крупской, а потом – в Актюбинске. Только целеустремленный и дерзкий детдомовский пацан мог в тяжелые послевоенные годы с отличием окончить Уфимское военное училище, – говорят о нем коллеги.

В армии он прослужил более 35 лет, был начальником кафедры Алма-Атинского высшего командного училища им. Конева, начальником военной кафедры Высшей партийной школы при ЦК КП Казахстана. В Совете ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны сообщили: Ким Серикбаев скончался от ковид, пролежав 5 дней в больнице.

– Я знал Кима Серикбаевича с 1986 года, – рассказал председатель филиала ОО ветеранов Вооруженных сил Кажмукан Сатенов. – Это был до мозга костей военный человек, любил службу, мечтал о ней с детства. У него много учеников, среди них генералы. Его кумиром был Бауыржан Момышулы, он встречался с ним, знал его сына, сноху. Он написал о нем книгу. И всю свою жизнь, как и его кумир, Ким Серикбаевич посвятил служению Родине. Он хорошо пел, любимой была песня «Ауылым». Он никогда не забывал о своей малой родине, поддерживал связь со школой №6, где открыт военно-патриотический клуб его имени. Мы всегда гордились своим земляком и скорбим о его уходе. 


Автор — Дания Каламова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме