Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

1052 просмотра

С КВИ поступают семьями после тоев

Главный врач фтизиопульмонологического центра Ерлан Татимов рассказал, каково работать с больными Сovid, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Каждый день во фтизиопульмонологический центр приводят более 100 больных. Люди поступают семьями после тоев и садака. || Фото из архива «Д»

Каждый день в больницу привозят более 100 больных. В новом центре, который открыли в бывшем тубдиспансере, 500 мест, из них 83 реанимационных.

– Всех с подозрением на КВИ и пневмонию доставляют к нам. В зависимости от диагноза и состояния оставляют на лечение в центре, направляют в другую больницу, либо под наблюдение в поликлинику, – говорит Ерлан Татимов, главврач областного фтизиопульмонологического центра. – В приемном покое 38 коек, там же кислородные аппараты, аппараты ИВЛ, рентген, проводят ПЦР-анализ. Средний возраст больных в марте был 72-74 года, сейчас – от 25 лет и выше. 21 апреля выписали 92-летнюю актюбинку, она выздоровела, у нее была запущенная КВИ и двусторонняя бронхопневмония. 68 человек, которые поступили, родственники, сваты, поступили после тоев, садака, дней рождения. По 3-4 человека из одной семьи. По 14 человек поступают из одной компании! Они еще требуют для себя отдель­ные платные палаты, говорят: есть деньги. 

Я обращаюсь к нашим жителям: медработники второй год трудятся без отпуска. Сутками они в водонепроницаемых противочумных костюмах и в резиновых сапогах. Это адский труд! До каких пор они смогут так работать? Люди не оправдали их стараний. Сейчас у нас полная клиника. Стараются медики, государство, от людей требуется одно – максимально оградить себя от контактов, но этого не происходит. У нас 924 сотрудника, из них 307 врачей. На 15 больных один врач, две медсестры и две санитарки. В реанимации на трех больных 6 сотрудников. Они трудятся круглосуточно.

– Вирус стало сложнее лечить?

– Сложнее лечить тех, кто летом недолечился или занимается самолечением, у них пневмония с плевритом, они поступают в тяжелом состоянии. Протокол лечения КВИ изменили, первым делом мы назначаем антикоагулянты, чтобы не было тромбоэмболии, других нарушений со стороны сосудов, которые могут быстро привести к смерти. Из каждых 10 умерших 9 человек поздно обратились.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Теребонька

    Теребонька

    Как понять "не долечились"? Такого впринципе быть не может.

    0+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Летом не то что не долечили, летом вы не принимали больных, приходилось бегать по аптекам и лечить тем что найдем.

    4+

Новости по теме