Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

508 просмотров

Мошенники просят телефон для срочного звонка у случайных людей

Довольно безобидная просьба прохожего на самом деле может быть предлогом для завладения смартфоном.

17 апреля неизвестный в одной из донерных по пр. Абулхайр хана попросил у 22-летней девушки телефон, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon со ссылкой на Департамент полиции Актюбинской области.

Под этим предлогом он взял у нее смартфон «iPhone XR» и не вернул. Ущерб пострадавшей составил 116500 тенге. Телефон к ней вернулся только с помощью стражей порядка. Полицейские по «горячим следам» задержали 28-летнего мужчину. Смартфон изъят.

Имеются признательные показания подозреваемого. Проводится досудебное расследование по ст.190 УК РК «Мошенничество».

Полицейские рекомендуют, при поступлении подобных просьб уверенно отклонять их. Если обратившийся к вам человек, говорит, что на его счете закончились средства или закончился заряд батареи, а ему нужно сделать срочный неотложный и очень важный звонок другу (подруге, родителям, детям, в больницу и даже в полицию), даже если он вызвал у вас сочувствие, проявите бдительность и предложите ему продиктовать вам номер и нужную для передачи информацию. Человек, которому действительно нужна помощь, примет её от вас и в таком виде. Человек, вынашивающий преступные намерения отступит или выдаст себя дополнительными ухищрениями.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме