Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

3016 просмотров

ЭКО бесплатно: 324 семьи получат квоту

В этом году по программе смогут бесплатно сделать ЭКО 324 семьи в области. Какие показатели и критерии отбора, рассказал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В прошлом году ФСМС дал возможность сделать бесплатное ЭКО только 23 семьям, из них 12 женщин забеременели. У остальных были осложнения: замершая и прерванная беременности. В этом году чиновники запустили специальную программу «Аңсаған сәби», для нашей области выделили 324 квоты на ЭКО. Чтобы получить квоту, нужно пойти на прием к своему участковому врачу и взять направление к репродуктологу. 

– В декабре 2016 года на базе консультативно- диагностического отделения областного перинатального центра был открыт центр экстракорпорального оплодо­творения, – рассказывает Светлана Есенаманова, заместитель главного врача ОПЦ, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук [на фото]. – У нас есть оборудование, которое позволяет проводить все виды вспомогательных репродуктивных технологий при тяжелых формах мужского бесплодия, криоконсервацию яйцеклеток, эмбрионов, спермы, проводить вспомогательный хетчинг, фото эмбрионов, культивирование эмбрионов в инкубаторах с точно подобранными параметрами. В этом году расширены показания на ЭКО по квоте. Если раньше это был только трубный и мужской факторы, теперь при любой причине бесплодия, в том числе неустановленной причине, если беременность не наступает. Главным является отсутствие противопоказаний и соответствие критериям отбора: возраст 18-42 года, удовлетворительный овариальный резерв, отсутствие необходимости использования донор­ской спермы и яйцеклетки, а также суррогатного материнства.

 В этом году квотные программы будут проводиться в 27 клиниках ЭКО в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Атырау, Караганде, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Таразе.  

– Еще в 2010 году выделялось всего пять квот по лечению бесплодия для нашей области, – говорит Светлана Есенаманова. – В 2020 году число квот ЭКО в стране составило 1 105 циклов, 51 из которых выделили бесплодным парам нашей области. В этом году выделили 7 000 квот, 324 из которых для нашей области. 

 Платная процедура ЭКО в нашем городе обойдется в пределах 400 000 тенге, это без стоимости лекарств. Препараты при ЭКО дорогие, в среднем на них уходит почти 500 000 тенге. За 11 лет в нашей области благодаря бесплатному ЭКО на свет появились более 150 детей.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;