Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

2913 просмотров

Чиновники съездили на свиноферму в Бестамак

Дайте нам шанс работать – обратились к ним работники фермы, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Фото Евгения Солодовщикова

После эмоциональной беседы с рабочими свинофермы в доме дружбы заместители акима области Нуржауган Калауов и Ермек Кенжеханулы, глава департамента экологии Нуржан Аккул, представители других госорганов отправились на свиноферму посмотреть, что сейчас там происходит, какие работы ведутся по устранению нарушений. Рабочие ехали в 5 автобусах, еще в нескольких ехали полицейские. На территории свиноводческого комплекса споры продолжились. Рабочие просили, чтобы открыли частично канализацию и сняли арест со счетов, тогда бы и свиньи перестали умирать мучительной смертью и на предприятии продолжились бы работы по устранению выявленных нарушений, и люди получили бы зарплату. Также просили, что власти посодействовали в увеличении сроков, так как некоторые виды работ нельзя было делать в холодное время года.

- На КНС у нас велись работы, но закрыли двери, опечатали, у нас нет доступа, - обратился к чиновникам помощник управляющего фермой Арут Хамоян, - как можно закрыть канализацию, чтобы животные сдохли, это же не гуманно. Мы ведь работаем над устранением нарушений по предписаниям, нам просто время нужно. Такая ситуация сейчас животные страдают, люди страдают. Тут работают с Алги, Бестамака, с Тамды, у людей кредиты. Средняя зарплата 100 тысяч, кто еще может такую предложить в поселках. Наших рабочих обзванивают, предлагают работу с зарплатой 30-40 тысяч тенге, на улицах убираться. Как они смогут жить на такую зарплату. Да, у нас были нарушения, но мы работаем, рекультивацию почвы мы не могли зимой делать, но мы сделаем это сейчас. Мы внедрили новые технологии по утилизации отходов убойного цеха. Наш комплекс дает 10 тысяч тонн продукции в год. Если все это уйдет с прилавка, то все мясо подорожает. Вы же власть, вы же можете нам помочь. Тем более сейчас в пандемию людям надо помочь. Свиноводство не запрещено у нас в Казахстане.

Чиновники внимательно выслушивали работников, но отвечали, что все надо делать в рамках закона, соблюдать процедуры, руководству давали время на устранение нарушений. Разговор длился больше часа. Работники говорили, что даже готовы устроить голодовку, если им не дадут работать. В итоге чиновники решили в ближайшие часы встретиться с владельцем свинофермы Гайком Тертеряном, чтобы оперативно найти выход из ситуации. На данный момент проблема не решилась.



Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Партийным рейдерам глубоко похым на оставшихся без средств к существованию работникам свинофермы и приехавшим чиновникам...

    2+

Новости по теме