Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 860 424 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 726 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 025 СЛУЧАЕВ, 4 729 УМЕРЛИ

1084 просмотра

Работаю в России. Могу там оформить пенсию?

– Я гражданин РК, работаю вахтовым методом в России. Прочитал, что казахстанцы могут получать пенсии в странах ЕАЭС, подписали такой закон. Я смогу получать пенсию в России?

– Без подписи

"Диапазону" @gazeta_diapazon ответила замдиректора филиала ЕНПФ Эльмира Талаева:

– Нормы соглашения распространяются только на стаж работы после вступления в силу соглашения, т.е. с 01.01.2021 г. при условии официального трудоустройства, заключения трудового или гражданско-правового договора и обязательной уплате страховых (пенсионных) взносов в пенсионную систему государства трудоустройства.

 Трудящиеся из стран-участниц ЕАЭС, в т.ч. граждане РК, работающие в РФ, могут претендовать в Российской Федерации на страховую пенсию: по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца, фиксированную выплату к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплату к страховой пенсии, накопительную пенсию и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Как будет назначаться пенсия при выходе на пенсию? В Казахстане это – пенсионные выплаты из ЕНПФ при достижении пенсионного возраста, при установлении инвалидности 1-й и 2-й групп, если инвалидность установлена бессрочно. Трудящийся имеет право обратиться за назначением и выплатой пенсии в органы государства проживания и (или) государства трудоустройства. В РК это – ЕНПФ.

 Право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ имеют граждане стран ЕАЭС при достижении 63 лет мужчины, 60 лет в 2021 году женщины (для них ежегодно пенсионный возраст увеличивается на полгода, до 63 лет в 2027 г.) или установлении инвалидности 1-й и 2-й групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;