Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 919 533 СЛУЧАЯ, 862 030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 797 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 004 СЛУЧАЯ, 4 946 УМЕРЛИ

1694 просмотра

Второй приговор по пирамиде «Unnnity corporation»: 2800 потерпевших и ущерб на миллиард

Создателя финансовой пирамиды ТОО «Unnnity corporation» осудили второй раз. Также по 5 лет лишения свободы дали «лидерам», которые помогали привлекать в пирамиду новых вкладчиков, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Сегодня в суде огласили приговор по делу финансовой пирамиды ТОО «Unnnity corporation». Судебные разбирательства уже по второму делу этой пирамиды длились с лета прошлого года. В итоге, сегодня судья Бекмухамбетова поставила точку в этом деле. Организатор пирамиды Жаксыбаев получил 6,5 лет лишения свободы. Его ближайший помощник Бакыт Жумабаев на год меньше. А еще 8 активных участников пирамиды, которые предлагали вкладчикам приносить свои сбережения, отправятся за решетку на 5 лет. 

Из обвинения следует, что ТОО «Unnnity corporation» - это финансовая пирамида, которую создали Жаксыбаев и Жумабаев, чтобы обмануть вкладчиков и получить их деньги. Проработала она с мая 2016 по август 2017 года. Часть денег вкладчиков шла на выплату процентов, а остальное забирали организаторы и их сообщники, установил суд. В итоге они обманули 2 тысячи 800 человек на сумму 1 миллиард 152 миллиона тенге. 

Напомним, в 2017 году на форуме предпринимателей программист Куаныш Жаксыбаев вместе с партнерами представил проект – мобильное приложение «APPPORT». На нем можно было рекламировать услуги и товары. Позже казахстанцам предложили стать партнерами этого проекта, надо было только вкладывать в него свои сбережения. Рекламную кампанию по продвижению проекта организовали масштабную, в разных городах, с привлечением артистов. В проект вложили деньги тысячи вкладчиков. А потом правоохранители установили, что вся деятельность ТОО «Unnnity corporation» это банальная финансовая пирамида. Распиаренное приложение ценности не имеет. Жаксыбаева арестовали, а в январе 2019 года его осудили за создание финансовой пирамиды на 6,5 лет. Тогда на скамье подсудимых он был один. Сторонники осужденного уверяли, что никакой пирамиды нет, дело сфабриковали, людям просто не дали заработать честным путем. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;