Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

506 просмотров

Партнерский проект

АО «КМК МУНАЙ»: СТРЕМЛЕНИЕ К СТАБИЛЬНОСТИ

По фактам распространения информации в СМИ и различных социальных сетях о произошедших забастовках работников АО «КМК Мунай» и в связи с распространением недостоверной информации касательно деятельности компании, АО «КМК Мунай» официально заявляет следующее:     

В начале текущего года, 25 января 2021 года, работниками промысла АО «КМК Мунай» (далее по тексту – Компания) из числа, в основном, рабочего персонала был объявлен протестный митинг (прим. здесь: сопровождаемый с отказом от выхода на работу), связанный с требованиями о повышении оплаты труда и улучшения его условий.

Указанные протестные акции проводились в нарушение требований действующего законодательства, без уведомления и без соблюдения установленных процедур при разрешении трудового спора.

В период с 25 и по 31 января 2021 года руководство Компании во главе с Президентом – г-ном Ван Цзиньбао совместно с представителями местных исполнительных органов власти находилось на месторождении и вело переговоры с работниками.

По результатам переговоров, были достигнуты нижеследующие соглашения Сторон:

  1. Повышение заработных плат работников Компании на 20%, а также повышение квалификационных разрядов и установление персональных доплат, что в целом, позволило обеспечить дополнительный прирост заработной платы рабочего персонала (в настоящее время, средняя заработная плата в компании составляет 280 000 тенге);
  2. Обеспечение подвоза рабочего персонала, проживающего в близлежащих населенных пунктах (Шубарши, Сарколь, Кенкияк) специальным автотранспортом на ежедневной основе по маршруту работа-дом-работа в период вахты;
  3. Организация и реализация мер, направленных на улучшение условий труда работников.
  4. О снятии с должности Председателя Общественное объединение «Профсоюзная организация работников Акционерного общества «КМК Мунай».

Со стороны Работодателя в полном объеме были исполнены требования работников в соответствии с соглашением, связанные с повышением оплаты труда и обеспечением подвоза рабочего персонала, а также улучшением условий труда.

Однако, четвертый пункт договоренностей касался профсоюзной деятельности. Поскольку профсоюзы являются независимыми организациями и Работодатель не вправе вмешиваться в вопросы профсоюзной деятельности, конкретная реализация этого пункта для Работодателя являлась невозможной, т.к. это прямая прерогатива трудового коллектива – членов профсоюза. Кроме того, деятельность профсоюза регулируется Уставом и действующим законодательством РК, где установлены определенные правила и процедуры для избрания Председателя профсоюза. Работодатель со своей стороны мог только оказать содействие в организации всех необходимых мероприятий, что и было впоследствии им сделано.

18 марта 2021 года, с учетом действующих ограничений по противодействию распространения Ковид-19, действующим Председателем профкома была назначена конференция делегатов в офисе, на которую рабочие промысла не согласились, настаивая на проведение общего собрания всех работников профсоюза на территории промысла 25 марта текущего года. В целях урегулирования конфликта, 25 марта 2021 года, при содействии руководства компании, на территории промышленной базы было организовано общее собрание всех членов профсоюза под руководством представителя ОО «Казахстанский нефтегазовый отраслевой профессиональный союз» (в состав которого входит Профсоюз АО «КМК Мунай») - г-на Кузембаев Ж.Н., а также с участием Председателей Профсоюзных комитетов НГДУ «Октябрьскнефть», НГДУ «Кенкиякнефть», ТОО «М-Техсервис», ТОО «СНПС-АТК» и др.

Однако агрессивно настроенные работники из числа рабочего персонала сорвали процесс голосования, покинули место проведения собрания и после чего был объявлен необоснованный отказ от выхода на работу.

Только на следующие сутки, 26 марта 2021 года в отсутствии офисных работников, инженерно-технических работников и некоторой части рабочих промысла, группа работников промысла провела собрание профсоюза без соблюдения процедур и в отсутствие необходимого кворума с избранием Председателя профкома, членов профкома и т.д, в связи с чем, забастовка прекратилась.

Следует отметить, что две забастовки, как январская, так и мартовская организованы без соблюдения требований Трудового кодекса РК. Основанием для проведения мартовской забастовки рабочими явилось также применение Работодателем дисциплинарного взыскания в отношении одного работника, обоснованность которого в результате проверки ГУ «Управление по инспекции труда Актюбинской области» подтвердило. Отказ от работы рабочих выступал как средство манипулирования Работодателем. Грубо нарушены Устав профсоюза и действующее законодательство РК, касающееся деятельности профсоюзов. Считаем это недопустимым! В результате забастовок и отказа от работы объекты компании – являющимися опасными производственными объектами в течение 7 суток в январе и суток в марте остались без надлежащего контроля и управления, что могло привести к техногенным авариям, жертвам, загрязнению окружающей среды и пр. Благодаря оперативному реагированию со стороны руководства компании и привлечению всех специалистов отдыхающей вахты и офисных работников удалось избежать негативных последствий. Вместе с тем, отказ от исполнения своих трудовых обязанностей рабочими привел к снижению добычи и финансовому ущербу, а случаи размещения негативной и откровенно клеветнической информации в социальных сетях и иных публичных средствах массовой информации рабочими о Компании - к снижению имиджа и деловой репутации компании.

Необходимо отметить, что, несмотря на откровенно негативную информацию, которую рассылали по социальным сетям, АО «КМК Мунай» даже во время протестных акций поддерживало своих работников. Для всех протестующих было организовано горячее питание, место пребывания, ночлег и организованный развоз до дома и обратно. Более того, за все дни протестных акций, работодателем была выплачена заработная плата в полном объеме, ни один работник не привлечен к дисциплинарной ответственности за участие в указанных незаконных акциях.

К настоящему моменту времени, между рабочими промысла и остальными работниками достигнуты договоренности о проведении повторной профсоюзной конференции и выборов Председателя профсоюза. Со своей стороны Работодатель напоминает, что профсоюз является добровольным объединением работников. В соответствии с Законом РК «О профессиональных союзах предусмотрено, что количество профсоюзов, создаваемых в рамках одной организации,  не ограничивается. Работодатель не вправе вмешиваться в деятельность профсоюзов и регулирование взаимоотношений будет проводить в рамках действующего законодательства РК.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме