Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

1288 просмотров

Мошенники взламывают аккаунты казахстанцев и просят помощь от их имени (видео)

В Казахстане появился новый вид обмана, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на Первый канал Евразия.

"Сына сбила машина. Ему срочно требуется дорогостоящая операция, сумма имплантат-пластины в череп стоит 2 млн рублей. Я на коленях умоляю вас, отправьте кто сколько может занять, я завтра сниму с депозита, я все верну", – говорится в сообщении.

А ниже, шрифтом поярче, указан номер банковской карты, куда нужно перевести деньги. Однако ребенок Батыржана жив и здоров. В момент, когда от его имени стали появляться публикации, мужчина вез сына с тренировки. С его слов, никаких денег он не собирал.

"Домой пришел – все плачут, у всех шок был, потому что нас дома не было в этот момент, они могли думать всякое. Есть у меня знакомые, которые собирались скинуть на номер деньги. У них платеж не проходил, был отказ. Номер карты начинается на пятерку, в Казахстане таких нет. У нас 44, 45, 43", – рассказал Батыржан.

IT-специалисты уверены: в большинстве случаев виноватыми оказываются сами жертвы, которые придумывают слишком простые пароли для своих страниц, и не следят, на каких сайтах оставляют свои данные.

"Чтобы защитить страницу, достаточно создать сложный пароль, чтобы он не указывал на вас лично: не должно быть ваше имя, детей, супругов, котят, использовать двухфакторную аутентификацию. Когда вы входите в свое мобильное приложение, желательно, чтобы вы получали SMS-подтверждение", – рассказал эксперт по информационной безопасности центра расследований и анализа кибератак Иван Филько.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме