Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

992 просмотра

Ребёнок погиб, опрокинув на себя кипяток

За два месяца от ожогов пострадали 17 детей. Один малыш, которому не было ещё и года, скончался. Он опрокинул на себя кипяток, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Иллюстративное фото

– Ожоги тела у детей относятся к наиболее частым и тяжелым повреждениям мягких тканей, – рассказывает профессор кафедры детской хирургии ЗКМУ Булат Дженалаев. – Около 20% детских бытовых травм, требующих стационарного лечения, приходятся именно на ожоги. Чаще дети получают ожоги от горячей воды, супа, молока, реже от пламени или нагретых предметов. Происходят часто и химические ожоги, их получают от проглатывания батареек, тогда происходит ожог пищевода. До 3 лет бывает, что дети получают ожоги, когда садятся в сосуд с горячей жидкостью или опрокидывают ее на себя. Чем младше ребенок, тем более глубокие ожоги он получает. 

В 2020 году в детскую областную больницу попали 80 детей, 16 из них были младше года. Одного из обожженных врачи так и не смогли спасти, он умер от ожогового шока.  

– За два месяца этого года в детском стационаре находились 17 детей, 7 из них не исполнилось еще и года. Летальный исход от ожоговой токсемии был у одного ребенка, – говорит Булат Дженалаев. – Страшно, что умирают совсем маленькие дети, которые не защищены в большей степени. В основном это вина родителей, которые оставляют младенцев без присмотра. В таком возрасте детям вокруг все интересно, за ними нужно следить. Врачи делают все возможное, но ожоги бывают очень глубокими, бывает, что дети умирают от болевого шока, токсемии или дальнейших осложнений.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ворчливый ежжжж

    Ворчливый ежжжж

    Многие взрослые сетуют, что не успевают следить за маленькими детьми. Но если иметь мозги, то станет понятно: следить надо не столько за детьми, сколько ЗА СОБОЙ. 1. Ставь всегда только на дальнюю конфорку посуду с горячим (суп, чайник) итд. 2. Не ставь посуду с горячим блюдом или чаем на стол со скатертью. Ребенок потянет скатерть и опрокинет все это на себя. 3. Медикаменты и моющие средства и другие токсичные вещества, спички - на самые высокие полки в коробки, чтоб не привлекали внимание. 4. Табуретки - подальше от мест, куда можно залезть. Приучить себя осамтривать комнату на предмет: куда залезть и что свалить. 6. С рам окон (если есть москитки) открутить ручки. Снимать их, уходя из дома. 7. Не оставлять зарядки от телефонов и все, что можно воткнуть в розетку, в поле зрения ребенка. Купить заглушки на розетки. 8. Колющие и режущие приборы - в коробку и наверх. 9. Уличные туалеты (септик) оборудовать решетками на яму. Из арматуры или металлического прута решетку прикручиваете вокруг отверстия, и ребенок не провалится в выгребную яму. 10. Люки от колодцев в районе своег дома прикруиить, повесив замок. Или загородить от ребенка это место. ВСЕ! Даже исполняя это, самое элементарное, можно сохранить жизнь ребенку.

    12+

Новости по теме

;