Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

293 просмотра

Первые 50 тысяч доз казахстанской вакцины выпустят в конце апреля

В конце апреля в Казахстане обещают начать вакцинацию QazVac.

Иллюстративное фото

Вакцинация QazVac в Казахстане начнется в конце апреля, передает BaigNews.kz.

"В конце апреля планируют выпустить первые 50 тысяч доз вакцины QazCovid-In (QazVac) с поэтапным повышение до 500 тысяч доз в месяц. На сегодня мы заключили договор с "СК-Фармация", стоимость одной дозы составляет 4,7 доллара. Это себестоимость без наценки", - сказала генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН Кунсулу Закарья.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, что 31 декабря 2020 года вакцина получила временную регистрацию.

"Это означает, что когда будут получены результаты по 50 процентам третьей фазы, а это случится в середине апреля. При положительных результатах Минздрав допустит ее к медицинскому применению. Полное завершение клинических исследований запланировано на 9 июля. Тогда полностью будут раскрыты сами данные. Исследования рандомизированные. Институт и врачи не знают, кого из людей они выбирают, есть определенные категории, регламентированные соответствующим протоколом клинических исследований. Оно является слепым исследованием. Среди добровольцев есть и те, кто получили плацебо", - сказал Дауленов.

Доклинические исследования проводились на разных типах животных, в частности, сирийских хомячках, отдельно приобретались макаки.

"В связи с пандемией мы ощутили нехватку этих животных в мире. Поэтому вынуждены были при поддержке правительства закупать этих животных по всему миру, искать, нам помогало правительство в этом вопросе. Испытания проводились на тех животных, которые отобрал сам центр экспертизы лекарственных средств. Десятикратно увеличивалась доза на животных, проверялось, насколько вакцина безопасна и эффективна", - добавил он.

После успешных доклинических испытаний начались клинические на 244 добровольцах в сентябре 2020 года. После началась третья фаза, когда привили три тысячи человек.

Помимо этой вакцины институт разрабатывает еще четыре вакцины.

"Также разработана субъединичная вакцина, которая прошла доклинические исследования. Результаты получены, с октября прошлого года мы ожидаем разрешение от Минздрава на клинические исследования. Также разработаны де векторные кандидатные вакцины. По пятой вакцине живой - мы сделали более 100 пассажей на получение ослабленного штамма, и сейчас вакцина проходит доклинические испытания", - добавил он.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.