Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

2511 просмотров

Головы и копыта выбросили у реки

Свалка из останков животных возмутила актюбинцев. Руководители компании вину признали и пообещали исправить всё за неделю, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На 41-м разъезде обнаружили большую свалку из костей и голов скота. Часть останков животных присыпана землей, видны ребра, торчат копыта, головы коров и коз. Какая-то часть валялась под деревьями. На некоторых головах остались желтые бирки. Останки облепили птицы, стая собак тоже пришла на «обед». Утром запах был слабый, но к обеду появился явный запах разложения. 

Свалка возмутила актюбинцев, тем более совсем рядом устье речки Тамда.  

– Ко мне обратился местный житель, он тут проезжал с семьей. В этом месте красиво было, река рядом, – рассказал волонтер и эко-депутат Евгений Лазарчук. – Теперь забойный цех работает, видимо, выбрасывают останки в отвал. По факту это должно утилизироваться, а не закапываться. Пока осматривался, нашел массу экологических нарушений. Что на этом участке случилось с деревьями? Если смотреть прошлогодние карты в Гугл, они еще были здесь. А сейчас все перекопано, торчат кости и копыта. На другой стороне реки кто-то еще организовал огромную свалку строительных и бытовых отходов! Откуда-то взялась плотина через Тамду. 

Евгений Лазарчук вызвал на место экологов, полицию. Экологи приехали первыми, сняли фото и видео для инспектора. Позже прибыли полицейские. Опергруппа осмотрела участок, зафиксировала нарушения. 

– Все останки должны утилизироваться, сжигаться. Тем более вдоль речки! Ни в коем случае в таком виде не должно оставаться, – рассказал представитель природоохранной полиции Серик Елеуов [на фото]. – С владельцем будем разговаривать, выяснять. 

Через несколько часов на место приехал директор мясокомбината. Он сразу же извинился и признал вину компании. 

– Инцидент временный. У нас есть утилизация, кости все сжигаются. Вины не отрицаем. В течение недели мы все уберем и очистим. Утилька у нас сломалась в праздники. Это меньше чем за неделю, до этого не было такого, – сказал директор СПК «Айбек» Айбек Калдыгулов [на фото].

Фото Евгения Солодовщикова

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Три "К" погубит нашу страну: коррупция, кумовство и казнокрадство... Потому что "Безнаказанность порождает вседозволенность"... Калдыгулов это не Тертерьян

    1+
  • Ида

    Ида

    Вот сломалась у вас утилька и разложите все эти отходы у себя на территории! Зла не хватает! Ублюдки! Всё загадили!!!

    5+
  • Враг народа.

    Враг народа.

    Еще один Калдыгулов.

    5+
  • Юрий

    Юрий

    посмотрим реакцию экологов, будут ли такие же санкции как на Тертеряна, а также действия акимата области по перепрофилированию предприятия?

    11+
  • MambetAga

    MambetAga

    И чем этот чмошник отличается от Тертерьяна,которого загнобили Бештамаковские пацриоты?? Тем,что другой нации или тем,что имеет *лапу* в верхах власти? Врёт,мразь,зная о ненаказанности - видно же,что этот гной ведется давно и варварски.Вот за такие вещи просто необходимо изолировать деятелей от общества,потому как высохшим мозгам уже ничего не поможет.Самое гнилое то,что никому на хрен ничего не надо,если бы не заметил простой житель,ни прокуратура,ни шобла с экологии,ни бездельники с районного и городского акиматов,так и сидели на своих креслах,давно прогретых от лени .

    19+

Новости по теме