Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

389 просмотров

Что получится в итоге с переводом казахского алфавита на латиницу, мало кого волнует - политолог

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что время идет, а «смысл процесса давно утрачен», передает КазТАГ.

«27 февраля правительство внесло на рассмотрение президента проект указа об утверждении нового алфавита. Возможно, глава государства его даже утвердил – как я уже отмечал, публикация актов президента стала почему-то выборочной, необязательной и не слишком оперативной. Но прикол не в этом. Первый вариант алфавита, как известно, был принят 26 октября 2017 года, а второй – 19 февраля 2018 года», - написал Ашимбаев в четверг в своем telegram-канале.

Он отметил, что «несмотря на критику и разработку новой редакции, эта версия не была ни отложена, ни отменена».

«Но самое смешное, что и в указах от 2017 и 2018 годов, и в проекте указа от 2021 года сохранена формулировка – «обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года». В этом – сама сущность государственного управления. План меняется в третий раз, освоение средств идет полным ходом, смысл процесса давно утрачен, а что получится в итоге, мало кого волнует», - считает Данияр Ашимбаев.

Напомним, в октябре 2017 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Он поручил правительству «образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», а также принять иные меры по реализации указа, «в том числе организационного и законодательного характера».

9 ноября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что работа по внедрению латинского алфавита должна осуществляться постепенно.

28 января 2021 года правительство представило новый вариант казахского алфавита на латинице.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;