Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

248 просмотров

Табачный акциз вырос в 10 раз, а казахстанцам от этих поступлений лучше не стало

Ставка акциза на табачные изделия в Казахстане увеличилась более чем в 10 раз с 2011 года, передает КазТАГ.

«В Казахстане за последние несколько лет в рамках единого интеграционного поля отмечается значительный рост акцизного налогообложения по наиболее чувствительным товарам, в том числе бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции, табачных изделий. Что касается табачных изделий, то если в 2011 году ставка акцизы на сигареты составляла 1 тысячу тенге за 1 тысячу штук, то в 2021 году она равняется 11,1 тысяч тенге, то есть выросла более чем в 10 раз», - сказал сенатор Сергей Ершов на заседании сената в четверг.

Сенатор отметил, что неизвестно, куда тратятся доходы от повышения акцизов.

«По логике, повышение акцизов предполагает значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что, соответственно, должно отражаться на социально-экономическом благосостоянии казахстанцев, на решении социальных вопросов. Однако кроме резкого повышения цен на продукты первой необходимости, существенных изменений в материальном благополучии казахстанцев из-за повышения акцизных ставок не наблюдается. Возникает резонный вопрос: «На что тратятся доходы от роста акцизов, куда они поступают?» Считаю, в данном вопросе следует ввести принцип адресности и целевого характера использования этих видов налоговых поступлений, что предполагает выделение этих средств конкретным получателям, в первую очередь социально-уязвимым слоям населения, и по обозначенным направлениям. Это позволит определить, насколько справедлива нынешняя система акцизного налогообложения, а также уяснить разумность их применения», - подчеркнул Ершов.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме