Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 360 193 СЛУЧАЯ, 317 741 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 073 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 54 152 СЛУЧАЯ, 860 УМЕРЛИ

1938 просмотров

«Работали как рабы»: актюбинские предприниматели требуют свой миллиард (видео)

Перед актюбинским акиматом шумели предприниматели. Они требуют привлечь к ответственности крупного генподрядчика. Компаньон уже два года не возвращает деньги за ремонт республиканской дороги. Общий долг – свыше миллиарда тенге.

Это предприниматели, которые еще четыре года назад были задействованы в ремонте дороги на границе Актюбинской и Атырауской областей, передает КТК.

Тендер выиграла азербайджанская компания. При этом технику она полностью арендовала у местных бизнесменов. Изначально, говорят люди, деньги получали вовремя. Но последние два года платить им перестали. В списке тех, кто остался ни с чем, 35 индивидуальных предпринимателей.

– Общий долг компании – 1 285 181 000 тенге – перед арендодателями техники, перед поставщиками инертных материалов, перед поставщиками дорожного битума, перед поставщиками дизельного топлива, - говорит Марат Махамбетов, директор Актюбинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол».

Бизнесмены, которые устали ждать, собрали журналистов перед областным акиматом. Требуют от чиновников содействия. Ведь генподрядчику выделяли деньги из госказны. Тем более, как выяснилось, из указанных в договоре 8 миллиардов заказчик выплатил компании больше семи. Но бизнесмены не понимают, почему партнер не торопится выплачивать долги.

– Мы, как рабы, работали, а теперь нам не выплачивают свои же деньги. У нас все документы на руках. Работали официально, все договоры есть. Обещали в конце февраля перечислить, потом – на прошлой неделе, сказали. И так вот два года ждем, - рассказывает Кайрат Шауметиев, предприниматель.

В акимате бизнесменов приняли. Но сразу дали понять: долги выбивать не будут. Говорят: заказчик – комитет автомобильных дорог, а деньги выделялись из республиканского бюджета. Поэтому предприниматели пришли не по адресу. Но и бездействовать чиновники тоже вроде как не собираются.

– Аким области уже обращался по этому вопросу к министру. Я тоже со своей стороны оповестил руководство комитета, чтобы ускорили решение. Сама компания продолжает работать. В этом году они еще объем получили, - прокомментировал Нуржауган Калауов, зам. акима Актюбинской области.

При этом ремонт дороги на границе двух областей почему-то приостановлен, хотя по договору компания должна была сдать объект еще в прошлом году. Осталось выполнить всего 20% от общего объема, говорят в акимате. Чиновники обнадеживают: если фирма все-таки закончит трассу, вероятно, и с партнерами рассчитается.

Несколько предпринимателей подали на подрядчика в суд. Но, даже если они выиграют, не факт, что получат свои деньги. Ведь, по сути, у компании даже взять нечего. Несмотря на то, что фирма выиграла тендер на ремонт республиканской трассы, на нее не зарегистрировано ни одной единицы техники.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Рыба гниёт с головы, а наша однопартийная власть - от своего трусливо-лицемерного лоббирование победителя сомнительного тендера без единой спец.техники... От щедрых откатов которого, этому взяткодателю вдобавок всучили ещё лярдные объёмы - не за бесплатно же... Финики ааааууууу - ваш выход

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Я,не я и хата не моя - типичная позиция местной власти.Понаберут баранов на высокие должности,с персональными машинами,большущей зарплатой,всякими льготами ,а главное - с тем,что нихрена не надо работать. Обращался он,пля,к министру.Не обращаться надо,а стучать по его столу,не важно кулаком или своей башкой! Но,куда там - надо отбивать купленное кресло и для этого надо молчать в тряпочку,как-бы-чего-не-вышло. Потом удивляемся нескончаемыми скандалами в аппарате области и города.

    1+

Новости по теме