Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

370 просмотров

Участковых в Казахстане станет почти в полтора раза больше

Также, будет пересмотрена дислокация участковых пунктов полиции и границы административных участков.

Почти в 1,5 раза вырастет число участковых инспекторов в Казахстане, заявил министр внутренних дел (МВД) РК Ерлан Тургумбаев, передает КазТАГ.

«Планируется за счет внутренних резервов увеличить штатную численность участковых. На сегодня по штату их - 6173, не хватает более 3 тыс. участковых», - сказал в пятницу Тургумбаев на правчасе в сенате по законодательному обеспечению сервисной модели полиции и освобождению МВД РК от непрофильных функций.

По его словам, планируется ввести должность помощника участкового со всеми полномочиями.

«На сегодня есть 2800 участковых пунктов полиции в Казахстане, требуется еще 390, в том числе, совмещенных с жильем. Практика совмещения проживания и работы участкового положительно сказалось во многих районных центрах», - сказал министр.

Повышается статус старшего участкового инспектора: планируется расширить их полномочия в сфере адмпроизводства и профилактики правонарушений, чтобы они могли мгновенно принимать меры по пресечению правонарушений, адмвзыскания. Планируется восстановить институт старших участковых в городах, в связи с тем, что 60% уголовных правонарушений, по данным министра, совершаются в областных центрах.

Также на первом этапе реформы местной полицейской службы реорганизован комитета адмполиции: освобожден от охраны и контроля за охранными службами и акцентирован на выполнение задач по профилактике правонарушений, охране порядка и обеспечению дорожной безопасности.

В рамках обеспечения принципа полиция в шаговой доступности ведется работа по обеспечению эффекта постоянного присутствия полиции в общественных местах. Устанавливаются модульные посты полиции. На сегодня в регионах их – 50, планируется установить еще 170 постов в наиболее криминогенных участках населенных пунктов, а также там, где есть сложность доступа пеших патрулей.

Также, будет пересмотрена дислокация участковых пунктов полиции и границы административных участков: сейчас в северных регионах Казахстана население уменьшилось, в южных, наоборот, плотность выросла и нагрузка на участковых в северных и южных регионах различаются, практически, в два раза, отметил министр.

Сейчас, по его данным, решается вопрос о выделении помещений для участковых пунктов в строящихся жилых комплексах столицы и Алматы - в одном жилом комплексе может проживать от 2 тыс. до 7 тыс. граждан и участковый пункт именно в этом комплексе необходим.

«Мы перед акиматами городов ставим вопрос, чтобы в жилых комплексах предусматривались, наравне с нотариальными пунктами, салонами красоты и ресторанами, также участковые пункты полиции», - заключил Тургумбаев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме