Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 549 628 СЛУЧАЕВ, 457 098 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 619 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 018 СЛУЧАЕВ, 3 660 УМЕРЛИ

2796 просмотров

Трасса закрыта. Что делать и кто придёт на помощь

С 13 февраля в Актобе и области начались бураны и метели. И для водителей, и для дорожных компаний это сложное время, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Дорожная компания ТОО «Кен дангыл» отвечает за участок трассы Шубаркудук – Уил – Кобда – Соль-Илецк с 208-й по 372-й километр. Год назад там сделали капитальный ремонт, дорога хорошая, нет рытвин и канав. Но трасса идет через степь, переметы и гололед там не редкость. 

Работа дорожников непростая. Весь рабочий день проходит на холоде. Заступают на работу в 8 утра, а завершают около 20 часов. 167 км дороги чистят снег на грейдерах, КамАЗах и тракторах К-700, посыпают трассу технической солью. С начала года на этом участке ушло около 20 тонн соли. В бураны и снегопад приходится работать в две смены, пока идет снег, дорогу чистят круглосуточно. За прогнозом погоды следят мастера, проверяют прогноз каждый вечер и ориентируются по ситуации.

Если погодные условия совсем плохие, дорожники просят закрыть дорогу. Но водители нередко игнорируют эти просьбы, прорываются через дорожную полицию, рискуя жизнью. 

В прошлом году автобус из Узбекистана в буран съехал по накатанной дороге в степи, забуксовал и не мог выбраться между Мартуком и Кобдой. Водитель ориентировался по старой карте и думал, что дорога там есть. Около 60 человек, среди которых было трое детей, оказались в ловушке. 

Им удалось выйти на связь и попросить о помощи. Сотрудники «Кен дангыл» были ближе всех к автобусу и выехали на выручку. С помощью погрузчика и К-700 автобус вытащили, пассажиры продолжили путь. 

– Мы предложили людям помощь, обогрев и еду, но они только поблагодарили и уехали, – поделился представитель компании. 

Основываясь на собственном опыте, дорожники советуют зимой перед поездкой за пределы города узнавать прогноз погоды, брать с собой теплые вещи, дополнительное топливо, лопату, трос, тент, запас еды и воды. А если застряли в буран на трассе, первым делом свяжитесь с полицией и спасателями (тел. 102) и сообщите свои координаты.

Автор — Екатерина СКОРОДОЛЬНИКОВА, гражданский журналист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;